Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Валютные рынки находятся в ожидании выступлений Джо Байдена и Джерома Пауэлла

Аа +
- -

В четверг, 14 января, валютная пара EUR/USD и индекс доллара DXY консолидируются на уровне вчерашнего закрытия у отметок 1,21530 и 90,325 соответственно. Днем ранее единая европейская валюта подешевела в паре с долларом на 0,39%, а индекс DXY вырос на 0,30%.

В настоящее время на финансовых рынках преобладает смешанный информационный фон. С одной стороны, повторная вспышка коронавируса в Китае, а также продление и усиление карантинных мер в ряде европейских стран увеличивают риски замедления восстановления мировой экономики в краткосрочной перспективе.

Вместе с тем глава ЕЦБ Кристин Лагард в своем вчерашнем выступлении подтвердила актуальность последних экономических прогнозов регулятора, несмотря на рост заболеваемости COVID-19. По словам Лагард, многие факторы неопределенности, имевшие место в прошлом и омрачавшие перспективы европейской экономики (ситуация с Brexit, сроки начала вакцинации, а также президентские выборы в США), остались позади, и теперь ЕЦБ смотрит в будущее с большим оптимизмом.

Также стоит отметить комментарии со стороны представителей ФРС относительно перспектив экономики и денежно-кредитной политики регулятора. Так, глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что несмотря на вероятную слабость американской экономики в ближайшие несколько месяцев, в дальнейшем по мере распространения вакцин ожидаются довольно быстрые темпы экономического роста и восстановление занятости. Дополнительным позитивным фактором станет фискальная поддержка бизнеса и граждан, поскольку новая администрация Байдена обещала более масштабные вливания денег в экономику. При этом глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заверил, что ФРС будет удерживать процентные ставки на низком уровне еще довольно длительное время в целях оздоровления рынка труда, однако не выпустит инфляцию из-под контроля. По его словам, Федрезерв позволит инфляции подняться немного выше 2% и продержаться там какое-то время, после чего начнет постепенно сворачивать меры монетарного стимулирования.

Что касается макроэкономической статистики, в среду в еврозоне были обнародованы довольно позитивные данные по промышленному производству. Так, в ноябре показатель снизился на 0,6% г/г в сравнении с сокращением на 3,5% г/г месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали более глубокого спада на 3,3% г/г. В США вышли данные по инфляции: в декабре ИПЦ вырос на 1,4% г/г против прироста на 1,2% г/г в ноябре, превысив консенсус-прогноз в +1,3% г/г.

В четверг ожидается выступление избранного президента США Джо Байдена, в котором он объявит о параметрах нового пакета фискальных стимулов, а также главы ФРС Джерома Пауэлла и ряда других представителей Федрезерва. Помимо этого, в Германии будут обнародованы данные по ВВП за весь 2020 год, а в Штатах выйдут данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице и экспортным и импортным ценам.

Курс EUR/USD продолжает консолидироваться вокруг отметки 1,2150. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, однако вновь развернулись вниз, в связи с чем в краткосрочной перспективе возможно некоторое снижение по инструменту.

Валютные рынки находятся в ожидании выступлений Джо Байдена и Джерома Пауэлла

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
500
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »