Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Валютные резервы стран-экспортеров нефти на минимуме

Аа +
- -

Валютные резервы ведущих стран-экспортеров нефти упали до минимального уровня за последнее десятилетие. По данным МВФ, на конец 2016 года объем запасов в иностранной валюте 13-ти крупнейших государств-экспортеров энергоресурсов составил $967 млрд.

Это минимальное значение с 2006 года. На пике в 2013 года совокупные резервы оценивались в $1,26 трлн.

Наибольшие потери понесла Венесуэла. Валютные резервы страны за десятилетие упали на 90% с пиковой отметки. В Ливии зафиксировано снижение показателя на 45% с самого высокого значения. В Алжире запасы сократились на 41%, если сравнивать с концом 2013 года. В Нигерии наблюдалось падение на 38%, в России - на 35%, в Анголе - на 30%. В то же время валютные резервы в Катаре упали на 29%, а в Казахстане - на 22%.

Страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, использовали меньше валютных резервов для борьбы с последствиями низких цен на нефть. Cокращение поступлений от нефтегазовой отрасли удалось частично компенсировалось инвестиционными доходами. Кроме того, бюджетный дефицит этих государств был сравнительно небольшим.

Падение государственных доходов и одновременный рост расходов значительно увеличили бюджетный дефицит во многих странах-экспортерах нефти. В частности, этот показатель в государстве Бруней составил 21.9% ВВП в 2016 году. Бюджетный дефицит Бахрейна достиг 17.7% ВВП, Саудовской Аравии - 16.9% ВВП. В Венесуэле зафиксировано значение в 14.6% ВВП.

Ситуация в нефтяной отрасли отразилась на индустрии управления активами. По информации исследовательской компании eVestment, государственные инвестиционные фонды вывели $46,5 млрд из компаний по управлению фондами в течение одного только 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
283
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »