При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Валютные резервы ведущих стран-экспортеров нефти упали до минимального уровня за последнее десятилетие. По данным МВФ, на конец 2016 года объем запасов в иностранной валюте 13-ти крупнейших государств-экспортеров энергоресурсов составил $967 млрд.
Это минимальное значение с 2006 года. На пике в 2013 года совокупные резервы оценивались в $1,26 трлн.
Наибольшие потери понесла Венесуэла. Валютные резервы страны за десятилетие упали на 90% с пиковой отметки. В Ливии зафиксировано снижение показателя на 45% с самого высокого значения. В Алжире запасы сократились на 41%, если сравнивать с концом 2013 года. В Нигерии наблюдалось падение на 38%, в России - на 35%, в Анголе - на 30%. В то же время валютные резервы в Катаре упали на 29%, а в Казахстане - на 22%.
Страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, использовали меньше валютных резервов для борьбы с последствиями низких цен на нефть. Cокращение поступлений от нефтегазовой отрасли удалось частично компенсировалось инвестиционными доходами. Кроме того, бюджетный дефицит этих государств был сравнительно небольшим.
Падение государственных доходов и одновременный рост расходов значительно увеличили бюджетный дефицит во многих странах-экспортерах нефти. В частности, этот показатель в государстве Бруней составил 21.9% ВВП в 2016 году. Бюджетный дефицит Бахрейна достиг 17.7% ВВП, Саудовской Аравии - 16.9% ВВП. В Венесуэле зафиксировано значение в 14.6% ВВП.
Ситуация в нефтяной отрасли отразилась на индустрии управления активами. По информации исследовательской компании eVestment, государственные инвестиционные фонды вывели $46,5 млрд из компаний по управлению фондами в течение одного только 2015 года.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение