Понедельник, 18.11.2019
×
Кризис, доллар, рубль: ноябрь 2019

Вайдманн: ЕЦБ будет сворачивать стимулирование лишь постепенно

- -
Аа +

Глава центрального банка Германии и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йенс Вайдманн заявил, что центробанк будет лишь постепенно сворачивать мягкую денежно-кредитную политику, несмотря на восстановление экономики.

При этом Вайдманн также указал, что не следует откладывать начало этого процесса.

"Процесс нормализации, видимо, будет идти лишь постепенно в течение нескольких следующих лет, - сказал Вайдманн. - Поэтому так важно реально начать сворачивание без ненужных отсрочек".

В ЕЦБ ранее заявляли, что программа покупки активов может завершиться до конца этого года, отметив, что ключевые ставки, среди которых отрицательная ставка по депозитам, останутся на текущих уровнях как минимум до конца лета следующего года.

По словам Вайдманна, крайне мягкая политика ЕЦБ контрастирует с улучшением состояния экономики еврозоны.

"Базовые силы, движущие экономическую активность, сохраняются", - сказал он, добавив, что прогноз ЕЦБ, предполагающий, что до 2020 г. инфляция будет на уровне 1,7%, "в целом соответствует" установленному банком среднесрочному целевому уровню чуть ниже 2%.

"Поэтому настало время начать выходить из очень мягкой денежно-кредитной политики и отказываться от нестандартных мер, особенно с учетом возможного побочного воздействия", - подчеркнул Вайдманн. Вместе с тем он не настаивал на ускорении ужесточения политики относительно объявленных ЕЦБ темпов.

Говоря об экономике Германии, он отметил, что ее рост в этом году продолжится, хотя темпы будут ниже, чем в 2017 г. По словам Вайдманна, неопределенности в мире усилились, причем "особенно усилился риск международных торговых конфликтов".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]