При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Семейный траст Аркадия Воложа, в который он передал свои акции "Яндекса" может с 23 января и в течение года продать до 2 029 580 акций класса А (что составляет 4,4% принадлежащих ему акций). Об этом сообщила интернет-компания.
Семейный траст был учрежден в январе 2020 года. В случае смерти владельца акций в этот траст могут быть переданы акции "B" без возможности конвертации в класс "A" в течение двух лет.
Если план по продаже акций будет реализован полностью, то на семейный траст будет приходиться 9,3% экономической доли, которые обеспечат 47,2% голосующей.
Суммарно Волож и его траст владеют 48,6% голосующих акций компании или 9,9% экономической доли.
В декабре акционеры "Яндекса" утвердили создание Фонда общественных интересов, который должен войти структуру корпоративного управления и получить 0,001% российского "Яндекса". В исключительных ситуациях, связанных с вопросами национальной безопасности, или "в особой корпоративной ситуации" фонд получит право отстранять гендиректора российского подразделения компании.
Акционеры одобрили и передачу фонду "Золотой акции", которая последние десять лет принадлежала Сбербанку и недавно была возвращена "Яндексу". Ее полномочия будут расширены: ее держатели смогут участвовать в принятии решений по сделкам по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, по передаче существенной интеллектуальной собственности, по изменениям в защите больших данных российских пользователей, и по сотрудничеству с правительствами других стран.
Эту схему совет директоров "Яндекса" придумал после того, как депутат-единоросс Антон Горелкин внес в Думу законопроект об ограничении иностранного владения у "значимых интернет-ресурсов" до 20% и оказалось, что "Яндекс" подпадает под его действие. Сообщалось, что эти изменения обсуждались, но не согласовывались с чиновниками Кремля.
Также в ноябре Волож и компания решили заключить соглашение, которое обязало его не продавать пакет из 95% своих акций класса "B" в течение двух лет. Кроме того, было принято решение о создании семейного траста сооснователя "Яндекса".
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение