При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В четверг утром индекс доллара США остается стабильным и торгуется возле 103,6. Позиции европейской валюты немного ослабли за последние сутки. Однако пара EUR/USD (1,088) пока остается вблизи своих 4-месячных максимумов, показанных в начале недели. Британский фунт сохраняет силу, торгуясь сейчас на 1,296 к доллару. Японская иена вчера остановила свое ослабление и сегодня укрепляется на 0,4% (USD/JPY 147,6). Китайский юань сохраняет стабильность, торгуясь в районе 7,24 к доллару.
Опубликованные вчера данные BLS показали, что годовой уровень потребительской инфляции в США в феврале снизился до 2,8% с 3,0% в январе, что оказалось ниже прогноза в 2,9%. В месячном исчислении CPI вырос на 0,2%, что ниже январского роста на 0,5%, что также лучше прогноза роста на 0,3%.
Между тем, годовая базовая инфляция в США замедлилась до 3,1%, - самый низкий уровень с апреля 2021 года, против 3,3% в январе и оказалась ниже ожиданий в 3,2%. Месячная базовая инфляция также снизилась больше, чем ожидалось, до 0,2% с 0,4% в январе по сравнению с прогнозом в 0,3%.
Таким образом в США возобновился тренд на дезинфляцию. Значимая для ФРС плата за пользование жильем показала замедление роста до 0,3% м/м после 0,4% м/м в январе. На фондовый, валютный и долговой рынок эти позитивные данные не произвели большого влияния, поскольку замедление роста цен в феврале в большей части является заслугой предыдущей администрации Белого Дома. Пока рано говорить о том, какой экономический эффект Америка получит от начатых в феврале-марте торговых войн. Эффект от введения тарифов во внешней торговле станет проявляться ближе к середине года, с учетом специфики заключения контрактов, логистики и инерции в экономике.
Кстати, в США помимо официальных данных по инфляции от BLS есть множество «народных» индикаторов роста цен. Например, индекс цен на сэндвичи с беконом, яйцом и сыром вместе с кофе сейчас составляет $3,16, что на 4,2% больше в этом месяце (возможно из-за яиц), чем в предыдущем и на 22,9% больше в годовом выражении.
ФРС проведет свое ближайшее заседание 18-19 марта. Для регулятора снижение инфляции - это хорошая новость. Но еще раз повторимся: вряд ли данным по инфляции за февраль будет придано большое значение – ведь с февраля США начали масштабное повышение торговых тарифов: повышены на 25% пошлины для Канады и Мексики, и на 20% повышены пошлины для Китая, а на этой неделе введены 25% импортные пошлины на сталь и алюминий, а с апреля анонсированы новые раунды повышений тарифов. ФРС учтет это в своих прогнозах.
Торговая война продолжается: вчера Америка подняла тарифы на импорт промышленных металлов. Еврокомиссия сразу же объявила о введении ответных тарифов на сумму 26 млрд евро, что соответствует экономическому масштабу тарифов США. После этого президент Трамп пообещал ввести дополнительные пошлины после ответных мер со стороны ЕС и Канады в ответ на его пошлины на сталь и алюминий. То есть маховик взаимных санкций продолжает раскручиваться, быстро разрушая созданную за десятилетия мировую торговлю, что может привести к упадку мировой экономики, повышенной инфляции и рецессии в наиболее уязвимых странах. Не случайно аналитики Goldman Sachs на этой неделе ухудшили прогноз по индексу S&P-500 на конец этого года до 6200 п. с ожидавшихся ранее 6500 п. по причине роста политической неопределенности, включая импортные пошлины, а также опасения относительно состояния экономики США.
Банк Канады вчера ожидаемо понизил свою ключевую ставку на 25 б.п. до 2,75%. Совет управляющих БК отметил, что рост канадской экономики замедлится к концу года из-за усиливающегося торгового конфликта со Штатами. БК также отметил, что постоянно меняющиеся тарифные угрозы со стороны США наносят ущерб показателям потребительской уверенности и инвестиционных ожиданий, которые, как ожидается, сведут на нет сильную экономическую активность. Рынки закладываются на то, что ставка в Канаде будет снижена еще 50 б.п. к концу года, поскольку Банк Канады сигнализирует об осторожном подходе на фоне экономических рисков, связанных с внешней торговлей. Канадский доллар сейчас торгуется возле 1,44 за доллар США, однако среднесрочно ослабление может быть продолжено, поскольку на фоне выросших тарифов на экспорт местные компании готовятся к более слабым инвестициям и найму.
Этим утром курс иены против доллара укрепляется после двух сессий ослабления. Торги USD/JPY идут в районе 147,7 на ожиданиях того, что Банк Японии продолжит повышать процентные ставки в этом году, поскольку рост заработной платы и инфляция остаются высокими. Днем ранее глава Банка Японии не выразил обеспокоенности подъемом доходностей гособлигаций до многолетних максимумов и не планирует принимать меры для сдерживания их роста. Доходность 20-летних гособлигаций Японии на заявлениях главы БЯ выросла до 2,32% годовых - максимум с июня 2008 года.
В четверг выходит мартовский отчет по рынку мировому нефти от МЭА. В еврозоне сегодня выходят данные по промышленному производству за январь. Из США ждем данных по числу первичных обращений за пособиями по безработице и индекс цен производителей за февраль.
Техническая картина по евро выглядит достаточно красиво: быстрый рост европейской валюты ожидаемо остановился четко на уровне сильного сопротивления на 1,094, откуда сейчас мы видим закономерную коррекцию. Ближайший уровень поддержки евро находится в районе 1,077, но среднесрочная цель роста – район 1,12.
обсуждение