При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Администрация президента США Дональда Трампа работает над усилением мер по ограничению экспорта микросхем в Китай, а также активно оказывает давление на своих ключевых союзников с целью введения аналогичных ограничений. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники. Согласно их информации, недавно американские представители провели переговоры с коллегами из Японии и Нидерландов, обсуждая возможность введения запретов на техническое обслуживание полупроводникового оборудования в КНР инженерами компаний Tokyo Electron и ASML. Также в Вашингтоне рассматривается вариант введения санкций против ряда китайских компаний.
Кроме того, источники агентства подчеркивают, что США планируют ужесточить правила в отношении экспорта чипов производства Nvidia в Китай, ограничив их количество, мощность и типы, которые могут быть отправлены без получения лицензии. Bloomberg отмечает, что основной целью таких мер является ограничение развития китайской полупроводниковой отрасли и предотвращение усиления позиций Китая в военно-технологическом секторе.
Примечательно, что, по оценкам агентства, введение новых ограничений может занять несколько месяцев, так как процесс назначения руководителей ключевых ведомств в США еще не завершен. Более того, неясно, удастся ли администрации Трампа наладить эффективные контакты с союзниками по вопросу введения новых рестрикций. Источники Bloomberg указывают, что администрация Джо Байдена достигла соглашения с Нидерландами по ограничениям на обслуживание полупроводниковых технологий в Китае, но после победы Трампа на выборах королевство изменило свою позицию.
Кроме того, в США в настоящее время активно обсуждается вопрос о запрете китайской компании ChangXin Memory Technologies на приобретение американских технологий, а также усиление мер против одного из крупнейших партнеров Huawei — корпорации Semiconductor Manufacturing International Corp.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение