При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ставки по ипотечным кредитам в США существенно снизились за последние несколько дней.
По данным Freddie Mac, средняя ставка по 30-летним кредитам в четверг составляла 7,5% годовых, что является самым значительным недельным падением за последний год, по сравнению с 7,76% неделю назад.
Пятнадцатилетние кредиты в настоящее время предоставляются в среднем под 6,81% годовых против 7,03% неделей ранее. Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране. Ставки не включают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой.
Средний размер ставок по 30-летней ипотеке упал на 25 базисных пунктов за неделю, которая завершилась 3 ноября, по сообщению Ассоциации ипотечных банкиров (MBA). Это максимальное падение с июля 2022 года. В результате средняя ставка на покупку дома не дороже $726,2 тыс. снизилась до 7,61% годовых с 7,86% неделей ранее.
При приобретении более дорогого жилья средний размер ипотеки уменьшился до 7,58% с 7,8%.
В отчете Intercontinental Exchange сообщается, что доступность приобретения дома в США в октябре была самой низкой с 1984 года из-за роста ставок по ипотечным кредитам. Ежемесячная сумма выплат по основному долгу и процентам по ипотеке, в которую не включены налоги и страховка, в прошлом месяце превысила $2500 впервые с 1975 года, когда биржа начала расчет данного показателя. По сравнению с сентябрем эта сумма выросла на $144, за последние два года - почти вдвое (на 94%).
У типичного домохозяйства на ипотечные выплаты в настоящее время приходится примерно 41% доходов. Это значительно превышает средний показатель за предыдущие 35 лет, который был меньше 25%, сообщает ICE.
Давление на рынок оказывают не только высокие ставки, но и цены на дома. "В 1980-х годах дома в среднем стоили примерно в 3,5 раза больше среднего дохода, что резко контрастирует с сегодняшним соотношением, которое составляет почти 6 к 1", - заявил вице-президент по исследованиям ICE Энди Уолден.
По данным брокерской фирмы в сфере недвижимости Redfin, в США примерно каждый третий покупатель жилья (34%) в сентябре оплатил всю сумму наличными. Это самый высокий уровень с 2014 года, поскольку люди не хотят обременять себя кредитами с высокой ставкой, отмечает MarketWatch.
Результаты октябрьского опроса Fannie Mae показали, что 85% опрошенных американцев рассматривают текущий момент как плохой для покупки жилья. Месяц назад их доля составляла 84%.
При этом 40% респондентов ожидают повышения цен на недвижимость в следующие 12 месяцев по сравнению с 42% в сентябре. Однако рост ипотечных ставок прогнозируют 47% опрошенных против 46% месяцем ранее.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение