При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отключение Сбербанка от системы SWIFT не является критичным, в России существуют "достойные аналоги" системы, заявил ТАСС во вторник вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.
"Практика показывает, что бизнесу удается адаптироваться к таким ограничениям. К банку уже были применены самые жесткие санкционные меры, и он сохранил устойчивость. На фоне предыдущих санкций отключение от SWIFT представляется не таким критичным", - сказал Журавлев.
"SWIFT не единственная подобная система, есть другие достойные аналоги. В России действует система передачи финансовых сообщений Банка России. Оперативный, удобный сервис, работает в режиме реального времени", - добавил сенатор.
По его словам, национальная платежная система развивается быстрыми темпами: постоянно расширяется перечень доступных услуг, появляются новые сервисы и технологии. "Это позволяет сохранять устойчивость финансовой системы и оперативно реагировать на возникающие вызовы", - подчеркнул Журавлев.
Ранее саммит ЕС после продолжавшихся почти месяц дебатов согласовал шестой пакет санкций против России, который, помимо частичного отложенного эмбарго на российскую нефть, должен включать отключение от SWIFT Сбербанка и еще двух российских банков, запрет на вещание в ЕС трех российских телеканалов, названия которых будут объявлены после окончательного утверждения санкций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение