При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно окончательным данным статистического управления Европейского союза, потребительские цены в еврозоне в сентябре 2021 года увеличились на 4,3% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, инфляция замедлилась до минимума с октября 2021 года, что является хорошей новостью для экономики региона. В августе текущего года инфляция составляла 5,2%.
Оценка за сентябрь совпала с предварительно объявленными данными и средним прогнозом аналитиков. Цены на энергоносители в еврозоне в сентябре снизились на 4,6% по сравнению с прошлым годом, в то время как стоимость продуктов питания, алкоголя и табачной продукции увеличилась на 8,8%. Стоимость услуг также повысилась на 4,7%.
Статистическое управление отмечает ускорение темпов роста цен в Италии и Испании до 5,6% и 3,3% соответственно. Рост цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в еврозоне в сентябре 2021 года составил 4,5%, что является минимальным подъемом с августа 2022 года. Этот результат также совпал с предварительной оценкой и ожиданиями экспертов.
В целом, потребительские цены в еврозоне в сентябре 2021 года увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что свидетельствует о стабильности экономической ситуации в регионе.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение