При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк в соответствии с законодательством при выявлении необычных операций обращается к клиенту за пояснениями об источнике происхождения средств, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.
Газета "Известия" ранее в понедельник сообщила, что клиенты Сбербанка и МКБ жалуются на то, что банки стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счета деньги, а также каким образом они заработали на открытие вклада. За непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад клиента.
"При выявлении необычных операций банк в соответствии с законодательством обращается к клиенту за пояснениями об источнике происхождения средств", - сообщили в Сбербанке.
Клиенты для подтверждения источника происхождения средств могут использовать, например, договоры об оказании услуг, дарения, иные документы в зависимости от конкретной ситуации, пояснили в банке.
В Сбербанке отметили, что критерии необычных операций определяются Банком России, информация о критериях находится в публичном доступе. Пороговые суммы операций и критерии отбора, применяемые банками, не могут раскрываться в силу законодательных требований.
В соответствии с существующим "антиотмывочным" законодательством при приеме на обслуживание и в ходе обслуживания клиентов кредитные организации вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов. При этом характер и объем предпринимаемых "антиотмывочных" мер определяются банками с учетом уровня риска совершения клиентами операций в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
Банк России в апреле рекомендовал банкам не запрашивать у клиентов излишнюю информацию об их доходах в рамках "антиотмывочного" законодательства, которое следует применять с учетом степени риска возможного совершения операций по отмыванию доходов, полученных преступным путем. В ЦБ тогда указали, что некоторые банки запрашивают эту информацию, когда рисков легализации доходов, полученных преступным путем, нет.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение