Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

В Саудовской Аравии расширяется поддержка банков

- -
Аа +

Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA, центробанк страны) расширяет круг инструментов, используемых для поддержки банковского сектора в условиях проблем с ликвидностью.

В четверг центробанк объявил о введении операций РЕПО сроком на 90 дней.

Помимо этого, SAMA сократит еженедельные объемы выпуска долговых обязательств до 3 млрд риялов ($800 млн) с 9 млрд риялов.

Решения, которые вступят в силу 30 октября 2016 года, призваны "улучшить условия на внутреннем денежном рынке", говорится в заявлении SAMA.

Ранее центробанк Саудовской Аравии уже принял ряд мер для ослабления кризиса ликвидности в стране, опасаясь, что сложившаяся ситуация может привести к сокращению объемов кредитования и замедлению экономического роста.

В прошлом месяце ЦБ влил порядка 20 млрд риялов ($5,3 млрд) в банковскую систему в форме срочных депозитов от лица государственных структур, а также ввел операции РЕПО сроком на 7 и 28 дней, отметив, что это является частью мер "поддерживающей монетарной политики".

Снижение цен на нефть за последние два года вынудило правительство Саудовской Аравии вывести часть денежных средств из банковской системы, что отрицательно сказалось на объемах ликвидности фининститутов. На этом фоне ключевая ставка межбанковских кредитов (Saudi Interbank Offered Rate) сроком на три месяца поднималась до максимального уровня с 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

Введение операций РЕПО сроком на 90 дней "является еще одной мерой для увеличения ликвидности и снижения стоимости заимствования", отметил экономист инвестбанка EFG-Hermes в Каире Мохаммед Абу Баша.

Ранее в этом месяце Саудовская Аравия разместила долларовые облигации на $17,5 млрд евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »