При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA, центробанк страны) расширяет круг инструментов, используемых для поддержки банковского сектора в условиях проблем с ликвидностью.
В четверг центробанк объявил о введении операций РЕПО сроком на 90 дней.
Помимо этого, SAMA сократит еженедельные объемы выпуска долговых обязательств до 3 млрд риялов ($800 млн) с 9 млрд риялов.
Решения, которые вступят в силу 30 октября 2016 года, призваны "улучшить условия на внутреннем денежном рынке", говорится в заявлении SAMA.
Ранее центробанк Саудовской Аравии уже принял ряд мер для ослабления кризиса ликвидности в стране, опасаясь, что сложившаяся ситуация может привести к сокращению объемов кредитования и замедлению экономического роста.
В прошлом месяце ЦБ влил порядка 20 млрд риялов ($5,3 млрд) в банковскую систему в форме срочных депозитов от лица государственных структур, а также ввел операции РЕПО сроком на 7 и 28 дней, отметив, что это является частью мер "поддерживающей монетарной политики".
Снижение цен на нефть за последние два года вынудило правительство Саудовской Аравии вывести часть денежных средств из банковской системы, что отрицательно сказалось на объемах ликвидности фининститутов. На этом фоне ключевая ставка межбанковских кредитов (Saudi Interbank Offered Rate) сроком на три месяца поднималась до максимального уровня с 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.
Введение операций РЕПО сроком на 90 дней "является еще одной мерой для увеличения ликвидности и снижения стоимости заимствования", отметил экономист инвестбанка EFG-Hermes в Каире Мохаммед Абу Баша.
Ранее в этом месяце Саудовская Аравия разместила долларовые облигации на $17,5 млрд евро.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение