Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

В Саудовской Аравии расширяется поддержка банков

- -
Аа +

Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA, центробанк страны) расширяет круг инструментов, используемых для поддержки банковского сектора в условиях проблем с ликвидностью.

В четверг центробанк объявил о введении операций РЕПО сроком на 90 дней.

Помимо этого, SAMA сократит еженедельные объемы выпуска долговых обязательств до 3 млрд риялов ($800 млн) с 9 млрд риялов.

Решения, которые вступят в силу 30 октября 2016 года, призваны "улучшить условия на внутреннем денежном рынке", говорится в заявлении SAMA.

Ранее центробанк Саудовской Аравии уже принял ряд мер для ослабления кризиса ликвидности в стране, опасаясь, что сложившаяся ситуация может привести к сокращению объемов кредитования и замедлению экономического роста.

В прошлом месяце ЦБ влил порядка 20 млрд риялов ($5,3 млрд) в банковскую систему в форме срочных депозитов от лица государственных структур, а также ввел операции РЕПО сроком на 7 и 28 дней, отметив, что это является частью мер "поддерживающей монетарной политики".

Снижение цен на нефть за последние два года вынудило правительство Саудовской Аравии вывести часть денежных средств из банковской системы, что отрицательно сказалось на объемах ликвидности фининститутов. На этом фоне ключевая ставка межбанковских кредитов (Saudi Interbank Offered Rate) сроком на три месяца поднималась до максимального уровня с 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

Введение операций РЕПО сроком на 90 дней "является еще одной мерой для увеличения ликвидности и снижения стоимости заимствования", отметил экономист инвестбанка EFG-Hermes в Каире Мохаммед Абу Баша.

Ранее в этом месяце Саудовская Аравия разместила долларовые облигации на $17,5 млрд евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
397
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »