Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

В России растет число банкротств юридических лиц

- -
Аа +

Число банкротств юрлиц в РФ в июне 2016 года превысило 1,1 тысячи, что на 2,6% ниже марта 2015 года — пиковой прошлогодней отметки, следует из исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Вместе с тем, по итогам второго квартала 2016 года относительно первого квартала произошло увеличение показателя на 3,5%.

"Рост числа банкротств обусловлен затяжным характером кризиса. Объем ВВП уже шестой квартал подряд находится ниже соответствующего периода предшествующего года… Затяжной характер кризиса ведет к росту числа банкротств почти на всех отраслях. При этом все более острой ситуация становится, прежде всего, в секторах с наибольшим сжатием рынков", — отмечается в исследовании.

Обновление пиков банкротств предыдущих трех лет произошло в строительстве, машиностроительном комплексе, а также в предоставлении коммерческих услуг. При этом в металлургическом производстве количество банкротств к предыдущему кварталу снизилось на 22%, в производстве пищевых продуктов – на 21%, в электроэнергетике – почти на 6%. На малый бизнес с ежегодной выручкой до 400 миллионов рублей приходится более 90% случаев банкротств, более четверти банкротов – молодые компании, которые не проработали на рынке дольше 5 лет, говорится в исследовании.

Отмечается, что инвестиции в основной капитал восьмой квартал подряд находятся ниже соответствующего периода предыдущего года: за первое полугодие инвестиции сократились на 4,3% к соответствующему периоду 2015 года, а к 2014 году — на 11,2%. Во втором квартале 2016 года показатель снизился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, отмечается, что седьмой квартал происходит падение реальных располагаемых доходов. В первом полугодии снижение составляет почти 5% относительно аналогичного периода прошлого года, а относительно 2014 года – 8,4%. Во втором квартале произошло снижение на 6% относительно соответствующего периода прошлого года, в первом квартале снижение составляло 3,6%. Просроченная задолженность по полученным кредитам и займам крупных и средних организаций за первое полугодие 2016 года оказалась выше на 20%, чем за аналогичный период 2015 года и на 80% выше, чем в 2014 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]