Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

В России проведена первая сделка с нефтепродуктами на блокчейн

- -
Аа +

Компания "Петролеум Трейдинг" - одна из крупных частных нефтетрейдеров - оптовых поставщиков нефтепродуктов и СУГ в России - начала сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн-технологий. Компания в течение года планирует перевести на блокчейн всех своих клиентов, а в конце 2018 года рассчитывает на проведение ICO, сообщил "Интерфаксу" управляющий партнер трейдера Максим Дьяченко.

"21 февраля 2018 года нами были проведены первые сделки с нефтепродуктами на блокчейн, сделки были заключены на поставку 92-го бензина. Первыми покупателями стали крупная частная сеть АЗС в Омской области "Топлайн" и мелкооптовый дистрибьютер в Ростовской области "Рс-Ойлопт". Поставка товара покупателям будет осуществляться с Омского НПЗ и Астраханского ГПЗ", - рассказал Дьяченко.

Управляющий сети АЗС "Топлайн" (около 35 АЗС в Омской области) Роман Вольф подтвердил "Интерфаксу" факт заключения сделки с "Петролеум Трейдинг". "На момент заключения сделки я находился в одном из районов Омской области, просто зашел в систему через интернет, подтвердил цену и сделка состоялась. Пока мы проводим своего рода эксперимент, но нам нравится простота и удобство процесса, поэтому в дальнейшем предполагаем активнее пользоваться этим сервисом в контакте с нашим давним партнером "Петролеум Трейдинг", - сказал Вольф.

Один из собственников "Рс-Ойлопта" Вячеслав Хромов также подтвердил агентству факт заключения сделки с "Петролеум Трейдинг" по покупке бензинов с использованием блокчейн. "Мы решили попробовать это, потому что все делается быстро и элементарно. При этом полностью отсутствует человеческий фактор, а варианты ошибок фактически исключены. Предварительно мы оценивали риски со стороны налоговой, в итоге договор с "Петролеум Трейдинг" составлен так, чтобы и здесь проблем не возникало", - сказал собеседник агентства.

По оценке "Петролеум Трейдинг", это первые в мире сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн - ранее публиковалась информация только о сделках с нефтью и танкерных партиях.

Дьяченко отметил, что рынок нефтепродуктов России характеризуется большим количеством однообразных, идентичных операций. "Например, в 2017 году наша компания заключила более 9 тыс. однообразных по своей сути сделок. Поиск вариантов сокращения постоянных затрат по одинаковым операциям посредством автоматизации привел нас в итоге к внедрению блокчейн", - говорит он.

"Петролеум Трейдинг" работает на отечественном рынке 5 лет. Выручка компании в 2017 году превысила 18 млрд руб. (без НДС), отгрузка нефтепродуктов - порядка 600 тыс. тонн, поставки осуществляются в 78 регионов РФ и 6 соседних государств. У компании более 900 контрагентов.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания на паритетной основе принадлежит бизнесменам Максиму Дьяченко и Денису Вендрову.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »