При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ опубликовал консолидированную финансовую отчетность Группы Внешэкономбанка в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал 2016 года.
Капитал группы Внешэкономбанка за первый квартал 2016 года увеличился на 30,7 млрд рублей (6%) и на 31 марта 2016 составил 511,5 млрд рублей. Положительная динамика капитала связана главным образом с предоставлением из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в размере 73,8 млрд рублей на компенсацию части затрат по исполнению в 2016 году обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала. Это был первый транш из 150 млрд рублей, предусмотренных на поддержку Банка в этом году. Получение Внешэкономбанком субсидии из федерального бюджета в указанном размере обусловило и рост уставного капитала до величины 519,4 млрд рублей. Коэффициент достаточности капитала достиг 12,1 %.
Чистый процентный доход вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 25,7 млрд рублей. Это объясняется более высокими темпами роста процентного дохода в совокупности со снижением средней стоимости фондирования.
В первом квартале 2016 года группой ВЭБа признан убыток в размере 58,3 млрд рублей, причиной которой стало создание резервов. Данное воздействие было смягчено доходом по признанию субсидии в размере 135,9 млрд рублей, а именно: в течение первого квартала 2016 года в рамках реализации мер государственной поддержки было привлечено финансирование на условиях, позволивших Банку отразить доход. Как отметил первый заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Николай Цехомский, «предоставление финансирования стало очередной мерой государства, направленной на содействие трансформационным мероприятиям, предпринимаемым менеджментом банка для повышения эффективности деятельности».
В рамках проведения аудита активов группы банк выбрал консервативный подход к политике резервирования. В связи с этим расходы на создание резервов под обеспечение активов составили 176,3 млрд рублей, что повлияло как на величину чистого кредитного портфеля госкорпорации, которая снизилась на 13,4% по сравнению с началом года, так и на финансовые результаты группы за первый квартал 2016 года.
Объем активов ВЭБа снизился на 433,4 млрд рублей (-9,9%) и составил 3,949 трлн рублей. Основное влияние оказало снижение объема портфеля кредитов клиентам на 344,1 млрд рублей (-13,3%) до величины 2,236 трлн рублей. Совокупная доля кредитов клиентам в активах группы по сравнению с началом 2016 года снизилась с 59% до 57%. Такая динамика связана со значительным снижением курсов иностранных валют по отношению к рублю, а также с формированием резервов под обесценение кредитов.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение