Воскресенье, 21.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

В первом квартале 2016 года убыток ВЭБа составил 58,3 млрд рублей

- -
Аа +

ВЭБ опубликовал консолидированную финансовую отчетность Группы Внешэкономбанка в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал 2016 года.

Капитал группы Внешэкономбанка за первый квартал 2016 года увеличился на 30,7 млрд рублей (6%) и на 31 марта 2016 составил 511,5 млрд рублей. Положительная динамика капитала связана главным образом с предоставлением из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в размере 73,8 млрд рублей на компенсацию части затрат по исполнению в 2016 году обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала. Это был первый транш из 150 млрд рублей, предусмотренных на поддержку Банка в этом году. Получение Внешэкономбанком субсидии из федерального бюджета в указанном размере обусловило и рост уставного капитала до величины 519,4 млрд рублей. Коэффициент достаточности капитала достиг 12,1 %.

Чистый процентный доход вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 25,7 млрд рублей. Это объясняется более высокими темпами роста процентного дохода в совокупности со снижением средней стоимости фондирования.

В первом квартале 2016 года группой ВЭБа признан убыток в размере 58,3 млрд рублей, причиной которой стало создание резервов. Данное воздействие было смягчено доходом по признанию субсидии в размере 135,9 млрд рублей, а именно: в течение первого квартала 2016 года в рамках реализации мер государственной поддержки было привлечено финансирование на условиях, позволивших Банку отразить доход. Как отметил первый заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Николай Цехомский, «предоставление финансирования стало очередной мерой государства, направленной на содействие трансформационным мероприятиям, предпринимаемым менеджментом банка для повышения эффективности деятельности».

В рамках проведения аудита активов группы банк выбрал консервативный подход к политике резервирования. В связи с этим расходы на создание резервов под обеспечение активов составили 176,3 млрд рублей, что повлияло как на величину чистого кредитного портфеля госкорпорации, которая снизилась на 13,4% по сравнению с началом года, так и на финансовые результаты группы за первый квартал 2016 года.

Объем активов ВЭБа снизился на 433,4 млрд рублей (-9,9%) и составил 3,949 трлн рублей. Основное влияние оказало снижение объема портфеля кредитов клиентам на 344,1 млрд рублей (-13,3%) до величины 2,236 трлн рублей. Совокупная доля кредитов клиентам в активах группы по сравнению с началом 2016 года снизилась с 59% до 57%. Такая динамика связана со значительным снижением курсов иностранных валют по отношению к рублю, а также с формированием резервов под обесценение кредитов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]