При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос на энергию в мире, по прогнозам, удвоится, и одним из факторов этого роста стало неожиданное увеличение потребления энергии из-за появления ChatGPT, заявил Ахмед аль Джабер, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ и глава ADNOC, на конференции Adipec.
Он отметил, что удвоение мирового спроса на энергию связано с развитием стран Глобального Юга и изменением источников энергии. В частности, значительный вклад в этот процесс вносит стремительное расширение применения искусственного интеллекта (ИИ).
"Искусственный интеллект способен ускорить преобразование энергетических систем и содействовать низкоуглеродному развитию, однако его использование также приводит к росту потребления энергии, что стало неожиданностью 18 месяцев назад, когда появился ChatGPT. Запросы в ChatGPT требуют в десять раз больше энергии, чем обычный поиск в Google. С увеличением применения ИИ возрастет и потребность в новых дата-центрах", - подчеркнул он.
По его оценкам, в ближайшие шесть лет мощность дата-центров удвоится, что потребует не менее 150 ГВт установленной мощности к 2030 году, а к 2040 году этот объем снова удвоится. Министр отметил, что одного источника энергии будет недостаточно для удовлетворения такого спроса — потребуется сочетание возобновляемых источников, атомной и газовой энергетики.
Аль Джабер также указал на необходимость инвестиций в инфраструктуру: для электроэнергетического сектора объем инвестиций должен вырасти до как минимум 1,5 трлн долларов в год. Кроме того, требуется разработка политики, способствующей ускорению и защите этих инвестиций.
Он добавил, что использование солнечной и ветровой энергии вырастет в семь раз, тогда как спрос на сжиженный природный газ (СПГ) увеличится минимум на 65%. Нефть продолжит использоваться для производства топлива и других продуктов.
В ответ на предположение о том, что рост использования ИИ приведет к увеличению потребления угля, министр энергетики ОАЭ отметил, что дата-центры требуют зеленую энергию. "Поэтому я не думаю, что можно говорить о росте потребления угля", - заключил он.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение