Понедельник, 17.02.2020
×
Основные события мирового финансового рынка: 10 – 16 февраля 2020 года

В НАПФ считают, что Голодец поторопилась с заявлением о продлении заморозки пенсий

- -
Аа +

Социальный блок правительства поторопился с заявлением о продлении на 2017 год моратория на накопительную часть пенсии, считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. По его словам, такое заявление может быть сделано лишь после утверждения параметров Федерального бюджета.

«Не нужно выдавать желаемое за действительное. Окончательное решение должно быть принято и утверждено на уровне правительства, а не его отдельных представителей», — отмечает Угрюмов.

Ранее на официальной странице НАПФ в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что социальный блок правительства, делая подобные заявления, «бежит впереди паровоза».

По словам Угрюмова, за три года «заморозки» с пенсионных счетов граждан уже было изъято порядка 1 трлн руб.

«Мы снова можем стать свидетелями, что государство без обоснования и оглашения причин в очередной раз готово нарушить права миллионов граждан, сделавших осознанный выбор в пользу формирования обязательной накопительной пенсии», — заявил он.

Изъятие пенсионных средств, по мнению главы НАПФ, приведет к углублению дефицита бюджета и увеличит нагрузку на российскую экономику, поскольку снизит приток инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления.

«Полномасштабное восстановление и экономический рост в ближайшей перспективе будет маловероятен — зарплаты останутся на прежнем уровне, равно как и отчисления на страховую пенсию, дефицитность которой будет только увеличиваться с каждым годом. В результате пенсионные накопления полностью перейдут в статус постоянного донора для бюджета», — подчеркнул Угрюмов.

В среду вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам о продлении на 2017 год моратория на накопительную часть пенсии.

«У нас не запланирован (трансферт на накопительную часть пенсии. — RNS), не доведен, уже предельные лимиты доведены, в них нету трансферта в Пенсионный фонд», — заявила Голодец.

Вице-премьер подтвердила, что это означает заморозку накопительной части пенсии.

До 2016 года на обязательную накопительную часть пенсии (направляется в ПФР, НПФ или управляющую компанию) отчислялось 6% тарифа страховых взносов, уплачиваемых работодателями с зарплат работников. В 2015 году завершился период, в течение которого граждане могли выбрать, направлять ли 6% тарифа на накопительную часть или в солидарную. В 2014–2016 годах в связи с бюджетными ограничениями правительство заморозило накопительную часть пенсии — она оставалась в бюджете. Бюджет ПФР на 2017–2019 годы сверстан с учетом очередной «заморозки» пенсионных накоплений.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что Минфин пока не закладывает в бюджет на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов трансферт в Пенсионный фонд на накопительную пенсию, что может означать мораторий или отмену накопительного компонента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]