Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

В Москве обсудили механизмы привлечения инвестиций в развитие города

Аа +
- -

Заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Москве прошло 18 ноября. Участники встречи обсудили приоритетные направления по привлечению инвестиций в город и деятельность Правительства Москвы в этой области, предприниматели также поделились своим опытом ведения бизнеса и высказали предложения по совершенствованию законодательства и инвестиционной стратегии.

Во встрече приняли участие руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, управляющий группой компаний Senior Group Алексей Сиднев, генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин, координатор программы Департамента регионального развития городов ОЭСР Стефано Марта, главный редактор журнала FDI Intelligence Алекс Ирвин Хант и другие представители власти, бизнеса, консалтинговых и рейтинговых агентств, международные эксперты. К участникам заседания обратился заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва является надежным партнером, что благоприятно сказывается на уровне доверия российских и зарубежных инвесторов к городу. Это подтверждается стабильным ростом инвестиций в основной капитал. Так, за последние 9 лет инвестиции в основной капитал в столице выросли в сопоставимых ценах более чем в 2 раза. В 2019 году этот показатель вырос почти на 9% по сравнению с 2018 годом и составил 2,86 трлн руб. За первое полугодие текущего года нам удалось привлечь триллион рублей инвестиций, что также выше, чем за аналогичный период прошлого года. Также на Москву приходится 15% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций страны», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Таких результатов столица достигает в том числе благодаря комплексной системе мер поддержки инвесторов. Уже более 200 промышленных компаний получили специальные статусы, которые позволяют снизить общую налоговую нагрузку на 17–25%. Отдельное внимание уделяется развитию государственно-частного партнерства, грамотная работа в этом направлении также подтверждается цифрами: с 2013 года Москва заключила почти 250 ГЧП-контрактов на общую сумму свыше 1 триллиона рублей. Наиболее популярные для столицы формы ГЧП — это офсетные контракты, концессии, контракты жизненного-цикла.

Город активно развивает социальную сферу, и недавно был объявлен конкурс на создание первого гериатрического центра по концессии. Предварительный этап открытого конкурса уже завершен. Объем инвестиций в проект — порядка 500 миллионов рублей. Потенциальный инвестор проекта, Senior Group, в ближайшее время должен представить свое предложение о параметрах реализации проекта.

«По результатам общения с бизнес-сообществом и проведенного анализа в части получения спецстатуса было принято решение о сокращении требований к инвесторам (по численности персонала, по совпадению кодов деятельности в различных формах отчетности). В частности, мы на треть уменьшили количество документов, необходимых для получения специального статуса (дающего право на меры поддержки), а также скорректировали требования по расчету плотности застройки территорий промышленных комплексов, индустриальных (промышленных) парков», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В ходе заседания Проектного офиса обсуждались не только механизмы, которые Москва уже применяет для поддержания благоприятного инвестклимата, но и проблемные моменты московского бизнеса. Власти выслушали предложения предпринимателей и экспертов, что позволит городу разработать новые поправки, которые помогут сделать ведение бизнеса в столице еще более комфортным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
567
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »