При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что евробонды - опасный инструмент привлечения денег для российских компаний из-за валютных рисков.
"Я могу не согласиться с тем, что еврооблигации являются хорошим инструментом для привлечения денег. Состоявшийся кризис 2014-2015 года показал, что даже для компаний со значительной экспортной выручкой еврооблигации являются опасным инструментом привлечения денег", - сказал Моисеев на конференции Высшей школы экономики во вторник.
Он отметил, что бывали периоды, когда хеджирование валютных рисков было довольно дешевым, тем не менее, оно не всегда срабатывало так, как предполагали компании, хеджировавшие риски.
"Некоторые крупнейшие компании не защитили себя, а наоборот, потеряли деньги из-за того, как они хеджировали риски. Я не говорю о том, что не надо хеджировать. Если у вас возникают валютные риски, конечно, их надо хеджировать, но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, не всегда эффективно", - сказал замминистра финансов, отметив, что это связано с тем, что люди пытаются сэкономить, поэтому позволяют себе покрывать риски не полностью, а частично, а потом ошибаются.
"Я считаю, что главная задача - не пытаться вернуться на международные рынки, я думаю, что у нас есть уникальный шанс наконец заместить внешние рынки, к которым все привыкли и которые были комфортны, нашим рынком, который сейчас тоже является очень комфортным", - сказал Моисеев.
Он отметил, что не слышал давно ни от кого, кто работает на финансовых рынках, жалоб по поводу того, что Россия плохо относится к инвесторам, эмитентам или о том, что люди испытывают сложности с точки зрения процедур клиринга, депозитария.
"Получилось даже удачно, что колоссальная работа, которую центральный банк и правительство совместно провели за последние несколько лет, по реформе инфраструктуры финансового рынка, совпала по времени, когда иностранцы перестали привлекать и приглашать наших эмитентов. Сейчас мы видим ситуацию, когда есть и спрос, и предложение, поэтому я считаю, что тезис о стагнации на российском рынке неверный. Я считаю, что с учетом того, что мы находимся в ситуации экономического спада, рынок развивается хорошо", - подчеркнул Моисеев.
По его словам, главная задача в настоящее время - наполнить эту инфраструктуру деньгами, речь идет о средствах граждан, НПФов и страховых компаний.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение