Пятница, 07.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть

В Минфине призвали отнестись с опаской к привлечению денег через евробонды

- -
Аа +

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что евробонды - опасный инструмент привлечения денег для российских компаний из-за валютных рисков.

"Я могу не согласиться с тем, что еврооблигации являются хорошим инструментом для привлечения денег. Состоявшийся кризис 2014-2015 года показал, что даже для компаний со значительной экспортной выручкой еврооблигации являются опасным инструментом привлечения денег", - сказал Моисеев на конференции Высшей школы экономики во вторник.

Он отметил, что бывали периоды, когда хеджирование валютных рисков было довольно дешевым, тем не менее, оно не всегда срабатывало так, как предполагали компании, хеджировавшие риски.

"Некоторые крупнейшие компании не защитили себя, а наоборот, потеряли деньги из-за того, как они хеджировали риски. Я не говорю о том, что не надо хеджировать. Если у вас возникают валютные риски, конечно, их надо хеджировать, но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, не всегда эффективно", - сказал замминистра финансов, отметив, что это связано с тем, что люди пытаются сэкономить, поэтому позволяют себе покрывать риски не полностью, а частично, а потом ошибаются.

"Я считаю, что главная задача - не пытаться вернуться на международные рынки, я думаю, что у нас есть уникальный шанс наконец заместить внешние рынки, к которым все привыкли и которые были комфортны, нашим рынком, который сейчас тоже является очень комфортным", - сказал Моисеев.

Он отметил, что не слышал давно ни от кого, кто работает на финансовых рынках, жалоб по поводу того, что Россия плохо относится к инвесторам, эмитентам или о том, что люди испытывают сложности с точки зрения процедур клиринга, депозитария.

"Получилось даже удачно, что колоссальная работа, которую центральный банк и правительство совместно провели за последние несколько лет, по реформе инфраструктуры финансового рынка, совпала по времени, когда иностранцы перестали привлекать и приглашать наших эмитентов. Сейчас мы видим ситуацию, когда есть и спрос, и предложение, поэтому я считаю, что тезис о стагнации на российском рынке неверный. Я считаю, что с учетом того, что мы находимся в ситуации экономического спада, рынок развивается хорошо", - подчеркнул Моисеев.

По его словам, главная задача в настоящее время - наполнить эту инфраструктуру деньгами, речь идет о средствах граждан, НПФов и страховых компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Ведущий валютный стратег предсказывает доллару ужасный квартал Ведущий валютный стратег предсказывает доллару ужасный квартал Звезды отвернулись от доллара, считает эксперт по валютному рынку. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]