Пятница, 17.09.2021
×
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота. Экономика за 1001 секунду

В Минфине призвали отнестись с опаской к привлечению денег через евробонды

- -
Аа +

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что евробонды - опасный инструмент привлечения денег для российских компаний из-за валютных рисков.

"Я могу не согласиться с тем, что еврооблигации являются хорошим инструментом для привлечения денег. Состоявшийся кризис 2014-2015 года показал, что даже для компаний со значительной экспортной выручкой еврооблигации являются опасным инструментом привлечения денег", - сказал Моисеев на конференции Высшей школы экономики во вторник.

Он отметил, что бывали периоды, когда хеджирование валютных рисков было довольно дешевым, тем не менее, оно не всегда срабатывало так, как предполагали компании, хеджировавшие риски.

"Некоторые крупнейшие компании не защитили себя, а наоборот, потеряли деньги из-за того, как они хеджировали риски. Я не говорю о том, что не надо хеджировать. Если у вас возникают валютные риски, конечно, их надо хеджировать, но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, не всегда эффективно", - сказал замминистра финансов, отметив, что это связано с тем, что люди пытаются сэкономить, поэтому позволяют себе покрывать риски не полностью, а частично, а потом ошибаются.

"Я считаю, что главная задача - не пытаться вернуться на международные рынки, я думаю, что у нас есть уникальный шанс наконец заместить внешние рынки, к которым все привыкли и которые были комфортны, нашим рынком, который сейчас тоже является очень комфортным", - сказал Моисеев.

Он отметил, что не слышал давно ни от кого, кто работает на финансовых рынках, жалоб по поводу того, что Россия плохо относится к инвесторам, эмитентам или о том, что люди испытывают сложности с точки зрения процедур клиринга, депозитария.

"Получилось даже удачно, что колоссальная работа, которую центральный банк и правительство совместно провели за последние несколько лет, по реформе инфраструктуры финансового рынка, совпала по времени, когда иностранцы перестали привлекать и приглашать наших эмитентов. Сейчас мы видим ситуацию, когда есть и спрос, и предложение, поэтому я считаю, что тезис о стагнации на российском рынке неверный. Я считаю, что с учетом того, что мы находимся в ситуации экономического спада, рынок развивается хорошо", - подчеркнул Моисеев.

По его словам, главная задача в настоящее время - наполнить эту инфраструктуру деньгами, речь идет о средствах граждан, НПФов и страховых компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Уолл-стрит не слишком обеспокоен возможным крахом Evergrande в Китае Уолл-стрит не слишком обеспокоен возможным крахом Evergrande в Китае Крах Lehman Brothers, произошедший 13 лет назад, продемонстрировал всему миру, как падение одного предприятия может вызвать потрясения по всему миру. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »