Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

В Минэкономразвития РФ не ждут резкого роста долгосрочных ставок в США

Аа +
- -

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов считает, что резкого роста долгосрочных ставок в США не будет, повышение доходности US Treasuries (UST) уже отыграно.

"Я спокойно смотрю на рынок Treasuries и не жду роста долгосрочных ставок. (.. .) Я не думаю, что нам грозит резкий рост долгосрочных ставок. Да, в мире наметилось улучшение ситуации с инвестициями, но это пока очень слабые росточки, это, скорее, стабилизация после долгосрочного спада. Наверно, долгосрочные ставки будут в следующем году выше, чем в этом", - сказал он на форуме в Москве.

К.Тремасов также сомневается, что доходность по 10-летним UST достигнет 3%. "До 3%, я сомневаюсь, что может дойти доходность. Это оживление уже отыграно. Тот рост доходностей, который произошел, во многом результат предвыборных обещаний Трампа и его неожиданной победы. На мой взгляд, эти обещания не смогут быть реализованы в полной мере", - высказал мнение глава департамента.

Он отметил, что на самом деле долгосрочные процентные ставки в США не подвластны в полной мере ФРС. Он привел примеры, когда на фоне повышения процентных ставок ФРС долгосрочные ставки снижались. "Наиболее яркий пример, наверно, середина 2000-х накануне ипотечного кризиса США, когда кривая приобрела инвертный вид: короткие ставки были высокие, а длинные низкие. Длинные ставки - это баланс сбережения инвестиций, низкие долгосрочные ставки - это в первую очередь индикатор слабого инвестиционного спроса в мире. Повышение долгосрочных ставок - это, скорее, индикатор того, что инвестиционный спрос начинает возрастать. Чем более крутая кривая доходности, тем, как правило, более мощный инвестиционный спрос присутствует в экономике", - пояснил К.Тремасов.

В целом у Минэкономразвития на 2017 год умеренно-позитивные ожидания по поводу ситуации в мировой и российской экономиках.

Одним из ключевых рисков для России является конъюнктура мировых рынков. "Нефть, на наш взгляд, стабилизировалась, мы не ждем бурного роста, но и не ждем падения, $40-50/барр. - консенсусная оценка, в рамках которой и будет оставаться нефтяной рынок", - сказал К.Тремасов.

Он добавил, что в этом году впервые после 5 лет отставания развивающиеся рынки обогнали развитые.

По его словам, в мировой экономике сейчас основными являются три тренда: ухудшение ситуации в торговле, замедление инвестиций и замедление производительности. Все они несут риски для России, подчеркнул он.

Что касается мировой торговли, то многие эксперты ждут замедления ее роста или даже снижения в результате усиления протекционизма в связи с приходом Дональда Трампа к власти в США. "Потенциальный риск, хотя оценить его сейчас сложно. Мы видим, что многие предвыборные обещания Трампа уже начинают корректироваться. Я лично не верю, что в полной мере все эти обещания, которые прозвучали в предвыборной кампании, могут быть выполнены", - заявил глава департамента Минэкономразвития РФ.

Как сказал К.Тремасов, в отношении долгосрочного замедления инвестиционной активности наблюдается ряд позитивных сигналов. Основным из них является стабилизация ситуации в Китае на финансовых рынках, в реальном секторе и с точки зрения прекращения замедления инвестиций. "Те опасения, которые были в отношении Китая в прошлом году, наверно, уже сняты", - высказал мнение эксперт.

В свою очередь глобальный тренд на замедление производительности остается загадкой для экономистов. "Это фактор, на мой взгляд, один из основных факторов риска для глобальной экономики, будет продолжать висеть в ближайшие годы", - отметил К.Тремасов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »