Вторник, 26.05.2020
×
Вы босяк или сверхбогаты? Найдите себя в российской статистике

В Минэкономразвития РФ не ждут резкого роста долгосрочных ставок в США

- -
Аа +

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов считает, что резкого роста долгосрочных ставок в США не будет, повышение доходности US Treasuries (UST) уже отыграно.

"Я спокойно смотрю на рынок Treasuries и не жду роста долгосрочных ставок. (.. .) Я не думаю, что нам грозит резкий рост долгосрочных ставок. Да, в мире наметилось улучшение ситуации с инвестициями, но это пока очень слабые росточки, это, скорее, стабилизация после долгосрочного спада. Наверно, долгосрочные ставки будут в следующем году выше, чем в этом", - сказал он на форуме в Москве.

К.Тремасов также сомневается, что доходность по 10-летним UST достигнет 3%. "До 3%, я сомневаюсь, что может дойти доходность. Это оживление уже отыграно. Тот рост доходностей, который произошел, во многом результат предвыборных обещаний Трампа и его неожиданной победы. На мой взгляд, эти обещания не смогут быть реализованы в полной мере", - высказал мнение глава департамента.

Он отметил, что на самом деле долгосрочные процентные ставки в США не подвластны в полной мере ФРС. Он привел примеры, когда на фоне повышения процентных ставок ФРС долгосрочные ставки снижались. "Наиболее яркий пример, наверно, середина 2000-х накануне ипотечного кризиса США, когда кривая приобрела инвертный вид: короткие ставки были высокие, а длинные низкие. Длинные ставки - это баланс сбережения инвестиций, низкие долгосрочные ставки - это в первую очередь индикатор слабого инвестиционного спроса в мире. Повышение долгосрочных ставок - это, скорее, индикатор того, что инвестиционный спрос начинает возрастать. Чем более крутая кривая доходности, тем, как правило, более мощный инвестиционный спрос присутствует в экономике", - пояснил К.Тремасов.

В целом у Минэкономразвития на 2017 год умеренно-позитивные ожидания по поводу ситуации в мировой и российской экономиках.

Одним из ключевых рисков для России является конъюнктура мировых рынков. "Нефть, на наш взгляд, стабилизировалась, мы не ждем бурного роста, но и не ждем падения, $40-50/барр. - консенсусная оценка, в рамках которой и будет оставаться нефтяной рынок", - сказал К.Тремасов.

Он добавил, что в этом году впервые после 5 лет отставания развивающиеся рынки обогнали развитые.

По его словам, в мировой экономике сейчас основными являются три тренда: ухудшение ситуации в торговле, замедление инвестиций и замедление производительности. Все они несут риски для России, подчеркнул он.

Что касается мировой торговли, то многие эксперты ждут замедления ее роста или даже снижения в результате усиления протекционизма в связи с приходом Дональда Трампа к власти в США. "Потенциальный риск, хотя оценить его сейчас сложно. Мы видим, что многие предвыборные обещания Трампа уже начинают корректироваться. Я лично не верю, что в полной мере все эти обещания, которые прозвучали в предвыборной кампании, могут быть выполнены", - заявил глава департамента Минэкономразвития РФ.

Как сказал К.Тремасов, в отношении долгосрочного замедления инвестиционной активности наблюдается ряд позитивных сигналов. Основным из них является стабилизация ситуации в Китае на финансовых рынках, в реальном секторе и с точки зрения прекращения замедления инвестиций. "Те опасения, которые были в отношении Китая в прошлом году, наверно, уже сняты", - высказал мнение эксперт.

В свою очередь глобальный тренд на замедление производительности остается загадкой для экономистов. "Это фактор, на мой взгляд, один из основных факторов риска для глобальной экономики, будет продолжать висеть в ближайшие годы", - отметил К.Тремасов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]