Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

В мае иностранные инвесторы восстанавливали вложения в ОФЗ после снижения санкционных рисков - ЦБ РФ

- -
Аа +

В мае иностранные инвесторы на фоне постепенного снижения санкционных рисков прекратили продажи ОФЗ и начали постепенно восстанавливать свои вложения, говорится в обзоре Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

По данным НРД, за май нерезиденты нарастили портфель ОФЗ на 49 млрд рублей.

"О постепенном улучшении настроений инвесторов свидетельствует и сохранение CDS-спреда России 5Y ниже 100 б.п. с середины апреля. За май он снизился на 2 б.п., до 97 базисных пунктов", - отмечает ЦБ РФ.

В начале июня первый зампред Банка России Ксения Юдаева говорила журналистам, что доля нерезидентов в российском госдолге стабилизировалась. "В последнее время мы видим стабилизацию, технически там даже минимальный приток за последние 1,5 - 2 месяца. Но он минимальный, поэтому я бы скорее говорила о стабилизации доли иностранцев", - отмечала она.

Нерезиденты покупали майские выпуски ОФЗ, их доля выросла с 9% до 22%, говорится в обзоре ЦБ РФ. Объем размещения госдолга в прошлом месяце заметно снизился по сравнению с предыдущими: суммарный объем размещения составил 133 млрд рублей, тогда как в марте и апреле он превышал 500 млрд рублей. Основная причина - решение Минфина доразместить остатки ранее выпущенных бумаг, в результате чего максимальный объем предложения на аукционах не превышал 31 млрд рублей. Доля системно значимых банков снизилась с 77-80% в марте-апреле до 52% в мае. В результате доля остальных групп выросла, хотя в абсолютных значениях их покупки были ниже.

США 15 апреля ввели ограничения на покупку после 14 июня 2021 года американскими инвесторами рублевого госдолга на первичном рынке. Новые санкции не распространяются на уже осуществленные вложения и не ограничивают участие американских инвесторов на вторичном рынке. Продажи нерезидентами ОФЗ за неделю после объявления санкций составили 53 млрд рублей "и не оказали значимого влияния на рынок ОФЗ и планы Минфина России, который провел два успешных аукциона по размещению ОФЗ уже после объявления о новых санкциях", отмечал Банк России. В январе-апреле 2021 года нерезиденты сократили вложения в ОФЗ на 310 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
533
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »