Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В конце апреля – начале мая Brent может вернуться к $60 за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник утром торгуются в районе $64,0/барр – это минимальные уровни за последние две недели. Снижение цен, показанное в апреле, трансформируется в слабое закрытие месяца, как раз под дату экспирации ближайших месячных фьючерсов. В этом месяце сырая нефть подешевела, поскольку инвесторы взвешивали потенциальное увеличение поставок со стороны ОПЕК+ на фоне сохраняющейся торговой неопределенности между крупнейшими мировыми державами.

Мы полагаем, что динамику цен на нефть в ближайшее время будут определять три темы:

- Тарифная война между США и другими странами мира. Особенная роль здесь отводится Китаю, поскольку эта страна сейчас является крупнейшим импортером нефти в мире. Американская сторона заявляет о наличии диалога по вопросу тарифов с Китаем, а вот китайские власти пока отрицают это. При этом с другими азиатскими странами Трамп, похоже, вышел на прогрессивный переговорный трек.

- Участники рынка ждут очередного решения альянса стран ОПЕК+ по итогам заседания 5 мая. На нем будут обсуждены планы по поставкам на июнь. В этой части есть риск очередного увеличения добычи нефти.

- На этой неделе Иран и США продолжат переговоры по ядерной сделке. Ирана хочет сохранить за собой тему обогащения урана, а также настаивает на том, что оборонные возможности, такие как ракетная программа, не подлежат обсуждению. Д. Трамп при этом угрожает военными действий против Ирана, если дипломатические усилия потерпят неудачу.

Попытка президента США Дональда Трампа изменить мировую торговлю путем введения пошлин на весь импорт США создала высокий риск того, что мировая экономика скатится в рецессию в этом году, по мнению большинства экономистов, опрошенных Reuters. В число пострадавших от этих новшеств попадает прежде всего Китай. В этой связи, ряд глобальных банков снижают свои прогнозы спроса и цен на нефть.

Банк Barclays в понедельник снизил прогноз по нефти марки Brent на $4 до $70/барр на 2025 год, а оценка на 2026 год снижена до $62/барр. Аналитики банка аргументировали такое решение предстоящим «трудным периодом для фундаментальных показателей» на фоне обострения торговой напряженности и разворота в стратегии добычи ОПЕК+. Теперь банк ожидает, что на мировом рынке нефти будет профицит сырья в размере 1 млн барр/сутки в этом году и 1,5 млн барр/сутки в 2026 году. По мнению аналитиков Barclays, несмотря на то, что спрос оставался устойчивым, чему способствовал рост потребления в Китае, более широкие макроэкономические перспективы ухудшились.

Значительное снижение цен на нефть в апреле привело к снижению стоимости российской нефти, включая ESPO Blend, ниже «ценового потолка» в $60/барр. Это облегчило возможность продать этот сорт нефти более широкому кругу покупателей. На этом фоне Индия увеличила закупки нефти ESPO Blend из России в апреле до самого высокого уровня с августа 2024 г. с учетом слабого спроса со стороны китайских компаний, согласно данным трейдеров. По данным LSEG, Индия собирается получить еще дополнительно 200 тыс метрических тонн ESPO Blend в мае.

При этом греческие судовладельцы также быстро стали возвращаться к перевозкам российской нефти марки Urals, также из-за падения цен ниже «потолка», установленного санкциями G7. Это позволяет сторонним перевозчикам предоставлять транспортные и страховые услуги, соблюдая санкции. По данным LSEG около 60% всех танкеров, загруженных нефтью марки Urals из портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск в апреле, управляются греческими транспортными компаниями. Согласно расчетам Reuters, поставки нефти марки Urals из портов Балтики и Новороссийска на условиях FOB по состоянию на 24 апреля оценивались немного выше $50/барр. Облегчение экспорта российской нефти также давит на мировые нефтяные цены.

На этой неделе нефтяные компании BP, Shell, Chevron, Exxon Mobil представят свои квартальные отчеты, в которых инвесторы могут найти заявления о перспективах рынка нефти.

На дневном графике Brent мы видим, что, ценовой удар в первой половине апреля привел потом к коррекции котировок до зеркального уровня сопротивления на $68,5/барр. От этого рубежа мы видим новую волну снижения цен, которая в конце апреля или в начале мая может вернуть Brent в район минимумов месяца ($60/барр). Поэтому пока трейдеры будут предпочитать торговать от продажи.

В конце апреля - начале мая Brent может вернуться к $60 за баррель

Рынок золота

В понедельник и вторник стоимость золота не показывает явно выраженной динамики, консолидируясь на достигнутых уровнях. На 4-часовом графике золота мы видим, что в последние дни котировки драгметалла двигаются в сужающемся треугольнике с границами $3260-3360/унц. Слабость индекса доллара не дает поводов для технических продаж в золоте. Дальнейшая динамика цен здесь будет зависеть от того, к каким результатам придут переговоры США с Европой и Китаем. Урегулирование проблем в мировой торговле может снизить спрос на такие защитные активы, как золото. Но это перспектива не ближайших недель.

До конца этой недели на динамику золота будут оказывать данные из США по ВВП за 1-й квартал и по рынку труда за апрель. Сильные цифры могут создать дополнительный позитив на фондовых биржах и поддержат спрос на доллар, однако это может негативно сказаться на стоимости золота.

В конце апреля - начале мая Brent может вернуться к $60 за баррель

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »