Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

В Госдуму внесен законопроект о противодействии незаконным операциям в дистанционном банковском обслуживании

- -
Аа +

В Госдуму внесен проект поправок, направленных на противодействие несанкционированным операциям с использованием дистанционных каналов банковского обслуживания, следует из сообщения на сайте правительства.

«Цель предлагаемых законодательных новелл – создать дополнительные правовые условия для предотвращения несанкционированных операций, совершаемых с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, предотвращать потери денежных средств кредитных организаций с банковских счетов юридических и физических лиц», - говорится в сообщении.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия хищению денежных средств)» внесен Минфином.

Внесение законопроекта связано с ростом числа незаконных операций с использованием дистанционных каналов банковского обслуживания (интернет-банк, мобильный банк), говорится в сообщении. По данным ЦБ, в 2016 году было совершено около 300 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт российских банков на общую сумму более 1 млрд рублей.

ЦБ также сообщил о 717 несанкционированных операциях со счетов юридических лиц на общую сумму 1,89 млрд рублей, совершенных в 2016 году. «При этом более 50% всех попыток осуществить несанкционированный перевод денежных средств со счетов юридических лиц прошли успешно, т.е. денежные средства были списаны со счёта клиента полностью или частично», - отмечается в сообщении.

Законопроект предусматривает информирование клиента о выявленных признаках несанкционированных операций. При выявлении признаков таких операций клиент должен будет предоставить дополнительное согласие на их проведение: «предлагается установить обязанность кредитной организации при выявлении признаков перевода денежных средств без согласия плательщика незамедлительно запрашивать подтверждение клиента о возможности исполнения распоряжения». Несанкционированные операции могут быть приостановлены оператором по переводу денежных средств, также указано в законопроекте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]