При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе в председателем комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге). Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
Законопроект регулирует отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяет правовые основы деятельности операторов инвестплатформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации краудфандинга заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестплатформы доступа к ее информационным ресурсам. Такие услуги состоят в соединении спроса на инвестиции со стороны участников инвестплатформы, привлекающих инвестиции, и предложения инвестиций со стороны инвесторов. Эти услуги оказываются с использованием инвестплатформы, которая представляет собой информационную систему в интернете.
Результатом оказания услуг по организации краудфандинга является передача денежных средств от инвестора лицу, привлекающему инвестиции. Наряду с традиционными формами, закрепляющими правоотношения между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, (предоставление займа, приобретение ценных бумаг, приобретение доли участника в уставном капитале) законопроектом предлагается использовать такую форму, как приобретение токенов инвестпроекта, обозначающих определенные имущественные права, которые записываются на имя инвесторов в распределенной базе данных. Для заключения и исполнения договоров между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, законопроектом допускается возможность использования смарт-контрактов. При этом определение "токенов" и "смарт-контракта" предполагается дать в отдельном федеральном законе, регулирующем отношения, связанные с цифровым (виртуальным) имуществом.
Операторы инвестплатформы
Операторами инвестплатформы могут являться российские хозяйственные общества при условии их включения Банком России в соответствующий реестр. Деятельность оператора инвестиционной платформы по организации розничного финансирования (краудфандинга) не разрешается совмещать с деятельностью банка либо иной деятельностью некредитной финансовой организации, за исключением деятельности организатора торговли, брокера, управляющего, депозитария или регистратора. Законопроект предусматривает определенные требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) оператора инвестиционной платформы, которые сопоставимы с установленными в настоящее время минимальными требованиями для профессиональных участников рынка ценных бумаг (3 млн рублей).
Законопроект предусматривает ограничительные механизмы в процессе инвестирования, направленные на защиту инвесторов. В частности, лицо, привлекающее инвестиции, обязано указывать минимальный целевой объем привлекаемых денежных средств. В случае, если минимальный целевой объем привлеченных средств не собирается в течение срока действия предложения, то предусматривается отзыв предложения и возврат собранных средств инвесторам. К защитным мерам относится также установление так называемого "периода охлаждения" - срока, в течение которого инвестор вправе отозвать инвестированные средства (пять рабочих дней со дня передачи денежных средств).
Переходными положениями законопроекта для организаций, которые уже занимаются организацией розничного финансирования, устанавливается срок 6 месяцев для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями документа. Законопроект был разработан в рамках реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года, утвержденной правительством.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение