При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вопрос о создании национальной криптовалютной биржи обсуждается и на площадке Госдумы, однако без позиции Центробанка РФ по вопросу регулирования самих криптовалют говорить о реализации идеи бессмысленно, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Антон Ткачев ("Новые люди").
"На различных площадках, в том числе и в ГД, данный вопрос (о создании национальной криптобиржи) поднимается. Но пока ЦБ не заявила о позиции в общем регулировании, говорить об этом бесполезно", — подчеркнул Ткачев.
По его словам, российская криптобиржа должна быть обязательно национальной — "совместно с банком, у которого максимальный процент акций будет принадлежать государству".
Создание отечественной криптобиржи позволит не только легализовать "серый" капитал, но и получить дополнительные отчисления в бюджет, заявил политик.
"Экономика получит дополнительный доход в бюджет, а пока эти доходы ряд инвесторов хранят в крипте "под подушкой". ИП станет проще заключать контракты с дружественными странами. Люди смогут покупать недвижимость или автомобили, что скажется на росте покупательской способности и поможет освоить пустующие квадратные метры жилья", — рассказал Ткачев о том, какие преимущества принесет реализация инициативы.
При этом о легализации криптовалют, как платежного средства, пока речи нет. Платежным средством в РФ может выступать только рубль, добавил он.
ЗАКОНОПРОЕКТ О КРИПТОВАЛЮТАХ, ПОЗИЦИЯ ЦБ
Государственная Дума в апреле рассмотрит в первом чтении законопроект о майнинге, почти определены меры ответственности, в том числе уголовной, за незаконные операции с криптовалютой, сказал ранее глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.
Как отмечала ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, Центробанк сохраняет отрицательную позицию по расчетам в криптовалютах внутри РФ, готов допустить их использование во внешних расчетах. При этом она заметила, что вопрос "разных стейблкоинов" и возможности их применения в двухсторонних расчетах с разными странами требует очень глубокой проработки.
Тема создания криптовалютной биржи в РФ в Госдуме поднималась и ранее. Как отмечал замглавы IT-комитета Антон Горелкин, трансграничная передача криптовалют требует создания национальной инфраструктуры — российских криптобирж, что нужно предусмотреть законодательно. Депутат отмечал, что в РФ нет отечественных криптобирж, а анонимности в криптоплатежах не существует, в связи с чем "Западу ничего не мешает наложить санкционную лапу и на эти процессы".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение