Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

В этом году рост эстонской экономики составит 5-8%, прогнозирует ЦБ страны

- -
Аа +

Рост экономики Эстонии в 2021 году составит 5-8%, в 2022 году - 4-5% и произойдет преимущественно за счет увеличения частного потребления, прогнозирует центробанк страны (Eesti Pank).

"Экономика Эстонии превысила докризисный уровень уже в начале этого года, и ее восстановление является одним из самых быстрых в Европе. Экономический рост Эстонии составит порядка 5-8% в этом году и 4-5% в следующем году", - говорится в обновленном прогнозе Банка Эстонии.

"В 2021 году темпы роста во многом будут зависеть от того, какую часть сбережений люди решат направить на потребление. Рост потребления за счет использования сбережений больше ожидаемого может привести к риску перегрева экономики", - отмечает ЦБ.

Согласно материалам, за отменой ограничений во второй половине года последует быстрый экономический рост, так как ожидается восстановление экспортных рынков. Однако очень быстрое увеличение частного потребления "сделает экономический рост нестабильным в ближайшие годы".

Сбои в цепочках поставок во время кризиса, нехватка некоторых продуктов и услуг, а также рост затрат на рабочую силу приведут к росту потребительских цен в Эстонии в ближайшие 2 года, поскольку объемы производства не успевают за увеличивающимся мировым спросом.

"Улучшение экономических условий временно ускорит рост цен. Инфляция в этом году составит 2,5-2,7%, в следующем - 2,8-3,3%. Безработица упадет ниже 5% уже в 2022 году, т.е. близко к докризисному уровню. Рост средней заработной платы в ближайшие годы останется выше 5% из-за нехватки бесплатной рабочей силы", - отмечает регулятор.

В конце прошлого года Eesti Pank ожидал роста ВВП в 2021 году на 2,9%, в следующем году - на 4,2%, инфляцию - на уровне 1,4% и 1,9% соответственно. По итогам 1-го квартала текущего года центробанк пересмотрел прогноз по инфляции - до 1,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
480
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »