Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров -  Алексей Мамонтов

В этом году рост эстонской экономики составит 5-8%, прогнозирует ЦБ страны

- -
Аа +

Рост экономики Эстонии в 2021 году составит 5-8%, в 2022 году - 4-5% и произойдет преимущественно за счет увеличения частного потребления, прогнозирует центробанк страны (Eesti Pank).

"Экономика Эстонии превысила докризисный уровень уже в начале этого года, и ее восстановление является одним из самых быстрых в Европе. Экономический рост Эстонии составит порядка 5-8% в этом году и 4-5% в следующем году", - говорится в обновленном прогнозе Банка Эстонии.

"В 2021 году темпы роста во многом будут зависеть от того, какую часть сбережений люди решат направить на потребление. Рост потребления за счет использования сбережений больше ожидаемого может привести к риску перегрева экономики", - отмечает ЦБ.

Согласно материалам, за отменой ограничений во второй половине года последует быстрый экономический рост, так как ожидается восстановление экспортных рынков. Однако очень быстрое увеличение частного потребления "сделает экономический рост нестабильным в ближайшие годы".

Сбои в цепочках поставок во время кризиса, нехватка некоторых продуктов и услуг, а также рост затрат на рабочую силу приведут к росту потребительских цен в Эстонии в ближайшие 2 года, поскольку объемы производства не успевают за увеличивающимся мировым спросом.

"Улучшение экономических условий временно ускорит рост цен. Инфляция в этом году составит 2,5-2,7%, в следующем - 2,8-3,3%. Безработица упадет ниже 5% уже в 2022 году, т.е. близко к докризисному уровню. Рост средней заработной платы в ближайшие годы останется выше 5% из-за нехватки бесплатной рабочей силы", - отмечает регулятор.

В конце прошлого года Eesti Pank ожидал роста ВВП в 2021 году на 2,9%, в следующем году - на 4,2%, инфляцию - на уровне 1,4% и 1,9% соответственно. По итогам 1-го квартала текущего года центробанк пересмотрел прогноз по инфляции - до 1,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1336
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Средняя цена бензина на заправках в США упала ниже $4 за галлон впервые за несколько месяцев. Это принесло некоторое облегчение водителям в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем топлива. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »