При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2021 года в стране было выдано 87,3 тыс. автокредитов, что на 1,5% больше по сравнению с предыдущим месяцем (в июле 2021 года - 86,1 тыс. ед.).
Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в августе 2021 года количество выданных автокредитов, напротив, несколько снизилось – на 1,9% (в августе 2020 г. – 89,0 тыс. ед.).
Что касается среднего Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по автокредитам, то в августе 2021 года он составил 682 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов), увеличившись за год на 3 балла.
Среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) по размеру автокредита, баллов.
Наибольшее количество автокредитов в регионах РФ в августе 2021 года было выдано в Москве (6,94 тыс. ед.), Московской области (5,63 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (4,94 тыс. ед.), Краснодарском крае (4,15 тыс. ед.) и Республике Татарстан (4,00 тыс. ед.).
Динамика выдачи автокредитов в регионах РФ в августе 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем носила разнонаправленный характер. Так, наибольший рост (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Ульяновская (+8,8%), Иркутская (+8,3%) и Омская (+6,0%) области, а также Республика Татарстан (+5,0%) и Нижегородская область (+4,9%). В то же время в ряде регионов было зафиксировано небольшое снижение выдачи автокредитов, в том числе, в Пермском крае (-7,7%), Саратовской (-6,8%), Свердловской (-6,1%) и Самарской (-5,6%) областях, а также в Красноярском крае (-5,0%). В Москве и Санкт-Петербурге рост выдачи автокредитов составил 1,8% и 4,3% соответственно.
«После рекордного апреля отмечается стабилизация выдачи автокредитов. В мае - августе текущего года она находится на уровне 85 – 88 тысяч автокредитов в месяц. Можно констатировать, что эффект снижения ставок и ажиотажного спроса на фоне инфляционных ожиданий постепенно сходит на нет. При этом даже на фоне сокращения выдачи банки ведут себя достаточно консервативно, одобряя, в основном, заявки заемщиков с высоким значением Персонального кредитного рейтинга (ПКР). Поэтому для желающих приобрести автомобиль в кредит крайне важно еще до подачи заявки узнать свой ПКР, чтобы принять наиболее выгодное для себя решение. Также стоит учитывать, что при увеличении запрашиваемого заемщиками размера автокредита, требования к значению ПКР возрастают (в августе 2021 года средний ПКР заемщика по автокредиту составил 682 балла из 850 возможных)».
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение