При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В октябре 2024 года в Аргентине наблюдался рост цен на уровне 2,7%, что привело к общей инфляции в 107% с начала года. Эти данные были опубликованы Национальным институтом статистики и переписи.
Согласно отчету, "индекс потребительских цен в октябре увеличился на 2,7%, а с начала года – на 107%. Сравнивая с октябрем прошлого года, инфляция составила 193%."
Октябрь 2024 года стал месяцем с самым низким показателем инфляции с ноября 2021 года, что указывает на замедление роста цен. Наиболее значительное влияние на индекс оказали увеличение цен на коммунальные услуги (+5,4%), одежду (+4,4%) и услуги гостиничного и ресторанного бизнеса (+4,3%).
Аргентина на протяжении нескольких лет входит в число стран с наиболее высокой инфляцией. В 2023 году рост цен составил 211,4%, в 2022 – 94,8%, а в 2021 – 50,9%. Ускорение инфляции произошло после выборов президента Хавьера Милея, прошедших 19 ноября 2023 года. Одной из первых мер его нового кабинета стало резкое повышение официального курса доллара с 366 до 800 песо.
В своей первой речи в качестве президента Милей охарактеризовал экономическую ситуацию как катастрофическую и подчеркнул необходимость шоковых реформ. Либертарианец Милей выступает за минимальное вмешательство государства в экономику и считает, что ключ к решению экономических проблем Аргентины заключается в сокращении бюджетных расходов для устранения дефицита. По данным Национального института статистики, за первое полугодие 2024 года уровень бедности в стране вырос с 41,7% до 52,9%, а валовой внутренний продукт снизился на 3,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение