При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 4-м квартале спрос на банковские кредиты со стороны компаний еврозоны снизился на фоне неопределенности глобальной экономической среды, свидетельствует исследование Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Чистое процентное снижение спроса (разница между числом банков, зафиксировавших рост спроса на кредиты, и числом банков, зарегистрировавших падение спроса) составило в 4-м квартале 8% по сравнению с ростом на 1% в 3-м квартале, сообщает ЕЦБ.
Падение спроса компаний на заемные средства зафиксировано впервые с 4-го квартала 2013 года, что "отражает замедление экономической активности, наблюдавшейся с 2018 года".
"В противоположность этому, спрос на ипотечные и потребительские кредиты продолжил расти", - говорится в ежеквартальном исследовании банковского кредитования.
Опрошенные ЕЦБ банки ожидают дальнейшего снижения спроса со стороны бизнеса в 1-м квартале 2020 года. При этом внутренние критерии утверждения займов для компаний практически не менялись в четвертом квартале, и как предполагается, останутся "в целом без изменений" в первом квартале 2020 года.
Стандарты жилищного кредитования, как ожидается, будут ужесточены, тогда как стандарты потребкредитования и других видов кредитования домохозяйств, вероятно, смягчатся.
Исследование ЕЦБ было проведено в период с 6 декабря по 27 декабря с участием 144 кредитных организаций.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение