При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ПАО «Совкомфлот» (группа компаний СКФ), крупнейшая судоходная компания России и одна из ведущих компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа, объявила финансовые результаты своей деятельности за 2016 год в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Валовая выручка достигла 1,388 млрд долларов даже в условиях значительного снижения спотовых (более чем на 40%) и тайм-чартерных (до 25%) ставок в танкерном сегмент фрахтового рынка.
Чистая выручка составила 1,142 млрд долларов. Показатель EBITDA** достиг 706,5 млн долларов. Чистая прибыль составила 206,8 млн долларов.
На общем годовом собрании акционеров ПАО «Совкомфлот» 20 июня 2016 года было принято решение выплатить по итогам 2015 года дивиденды в размере 3,04 рублей на акцию на общую сумму 5,972 млрд рублей или 92,9 млн долларов США (годом ранее размер дивидендов был равен 0,57 рубля на акцию, общая сумма составила 1,13 млрд рублей или 20,5 млн долларов США). Дивиденды были полностью выплачены 11 июля 2016 года.
На протяжении 2016 года группа СКФ провела серию сделок, в результате которых привлекла долговое финансирование общим объемом 1,26 млрд долларов США, что позволило «Совкомфлоту» полностью обеспечить фондирование имеющихся инвестиционных обязательств. Эта сумма включает в себя 512 млн долларов США, которые группа СКФ привлекла в форме кредитов от российских и международных банков для финансирования программы обновления и расширения флота, а также для погашение существующих долговых обязательств.
Помимо этого, в июне 2016 года группа СКФ успешно вернулся на мировой рынок заемного капитала, разместив выпуск семилетних еврооблигаций объемом 750 млн долларов США. Привлеченные средства были направлены на выкуп уже находившихся в обращении еврооблигаций компании с погашением в 2017 году. Серия долговых сделок свидетельствует о надежности бизнес-модели «Совкомфлот» и способности компании добиваться результата на любой стадии судоходного цикла, что обеспечивает группе СКФ устойчивый доступ к источникам заемного капитала. По состоянию на конец 2016 года агентства S&P и Moody’s присвоили «Совкомфлоту» кредитный рейтинг, совпадающий с суверенным рейтингом России (BB+ и Ba1 соответственно), а агентство Fitch присвоило компании рейтинг BB. Прогноз по всем рейтингам в настоящий момент – «стабильный».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение