Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"Уралоргсинтез" продан за 22 млрд рублей

Аа +
- -

СИБУР продолжает распродажу активов, которые не планирует развивать сам. Вслед за терминалом в Усть-Луге по похожей схеме компания продала производителя высокооктановых присадок "Уралоргсинтез" за 22 млрд руб. группе ЭКТОС, бенефициары которой неизвестны. Холдинг не готов развивать расположенный слишком далеко от ресурсной базы актив, но сохранит существующую схему переработки на нем по договорам процессинга.

Нефтехимический холдинг СИБУР продал своего дочернего производителя сжиженных углеводородных газов (СУГ) и октаноповышающих присадок АО "Уралоргсинтез" компании ЭКТОС (один из крупнейших производителей высокооктановых компонентов топлива в России, владельцы не раскрываются). Сумма сделки составила 22 млрд руб. У СИБУРа остаются активы по производству присадок в Тобольске и Тольятти, которые он пока не планирует продавать.

Завод "Уралоргсинтеза" расположен в Чайковском Пермского края, мощности составляют около 1 млн тонн по фракционированию углеводородного сырья, 220 тыс. тонн по метил-трет-бутиловому эфиру (МТБЭ) и 95 тыс. тонн по бензолу. Как пояснил управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович, сделка соответствует стратегии компании по выходу из неприоритетных бизнесов. По его словам, компания останется ключевым партнером производственной площадки в Чайковском. Так, компании договорились о сохранении договоров процессинга и поставки сырья с гарантированными объемами загрузки основных установок "Уралоргсинтеза".

Головной компанией группы ЭКТОС является ОАО ЭКТОС, которое, по данным СПАРК, полностью принадлежит Composite System Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Группа ЭКТОС возникла в 2010 году, когда СИБУР продал свое предприятие по выпуску МТБЭ в Волгоградской области группе "Роэл". Один из собеседников "Ъ" полагает, что сейчас "Роэл" уже не является владельцем ЭКТОС.

Как пояснили "Ъ" на рынке, основная проблема "Уралоргсинтеза" с точки зрения его развития внутри СИБУРа, несмотря на то что это прибыльный актив,— удаленность от источников сырья. Такая схема, когда производственные мощности и ресурсная база могли быть далеко расположены, была распространена в СССР, но сейчас во всем мире наблюдается тренд на консолидацию сырьевой базы и переработки на одной площадке. СИБУР уже реализует этот принцип в Тобольске, где компания рядом с действующими мощностями строит новый комплекс "Запсибнефтехим". При этом все активы, которые СИБУР не планирует долгосрочно развивать, компания постепенно продает. Собеседник "Ъ" отмечает, что сложно оценить объявленную сумму сделки: отчетность "Уралоргсинтеза" не дает представления об экономике актива, так как завод использовался СИБУРом на условиях процессинга и эта схема во многом сохранится. Источники "Ъ" на рынке считают, что сделка не будет включать большое количество "живых" денег, а экономический эффект будет учтен в договорах процессинга.

Сама сделка напоминает продажу терминала по перевалке в Усть-Луге в ноябре 2015 года, который СИБУР продал Baltic Sea Transhipment PTE Ltd (51% — у фонда Mubadala из ОАЭ, 13% — у Газпромбанка). После продажи СИБУР продолжил использовать терминал и остался его оператором.

Вячеслав Мищенко из Argus Media называет завод в Чайковском перспективным активом с учетом того, что экспорт и спрос на СУГ растут. МТБЭ также хорошо востребован внутренним рынком РФ на фоне модернизации основных НПЗ и роста выпуска высокооктанового топлива, а также с учетом запрета сходной присадки — монометиланилина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »