При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приватизация 19,5% акций "Роснефти" может не состояться в 2016 г., но надо сделать все возможное, чтобы успеть, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
"Актив непростой, поэтому есть вероятность, что мы не успеем в 2016 году. Тем не менее, надо сделать все возможное, чтобы в 2016 году это сделать", - сказал он.
Улюкаев отметил, что, в отличие от подготовки к приватизации АЛРОСА и "Башнефти", когда весь процесс контролировали Росимущество и Минэкономразвития, приватизация 19,5% "Роснефти" - это работа "Роснефтегаза". "Конечно же, они направляют нам свои предложения, мы их согласовываем, но здесь мы не полностью контролируем процесс", - пояснил министр.
Он подчеркнул, что приватизация "Роснефти" является приоритетом: во-первых, актив привлекателен для инвесторов, во-вторых - стоимость 19,5% акций "Роснефти" сопоставима с 1% ВВП РФ. "То есть это позволило бы очень серьезно проблему бюджетного дефицита решить. Исходя из этих обстоятельств, это (приватизация "Роснефти") приоритетный проект", - сказал Улюкаев.
Говоря о бюджетном дефиците, он отметил, что РФ может выйти на внешние рынки. "Я всегда говорил, что мы можем существенно увеличить объем заимствований. У нас по закону о бюджете осталось 1,25 миллиарда долларов внешних заимствований (на 2016 год), право прибегнуть", - сказал глава Минэкномразвития.
Он добавил, что спрос на российские активы сейчас большой. "Мы видим, что увеличивается у институциональных инвесторов на фондовом рынке, мы видим, что они активно принимают участие… в той приватизации, которая была по АЛРОСА, и в размещении корпоративных бондов. Поэтому я уверен, что был бы хороший спрос на российские валютные бонды", - сказал Улюкаев.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение