При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Украины докапитализирует Приватбанк на 38,5 млрд гривен, сообщили RNS в пресс-службе Минфина Украины. По текущему курсу это составит около $1,5 млрд.
«Сегодня на внеочередном заседании Кабмина было принято решение о дополнительной капитализации ПАО КБ “ПриватБанк” государством на сумму 38,5 млрд гривен», — говорится в сообщении Минфина.
Решение было принято на основании предложения Национального банка Украины.
«Процесс докапитализации будет проходить в два этапа и будет проведен путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа в обмен на акции банка. На первом этапе предполагается выпустить ОВГЗ на сумму 22,5 млрд гривен», — пояснили в Минфине Украины.
«Монетизация этих облигаций не предусмотрена, а значит дополнительная капитализация банка не повлияет на валютный рынок и уровень инфляции», — считают в министерстве.
Кабмин Украины принял решение о национализации Приватбанка 19 декабря 2016 года. В правительстве страны считают, что принятое им решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему. В январе 2017 года Украина докапитализировала Приватбанк на $4 млрд, или на 107 млрд гривен. Основным владельцем Приватбанка был украинский бизнесмен Игорь Коломойский. В декабре 2016 года Коломойский в публикации на своей странице в Facebook назвал решение правительства Украины «классическим рейдерством».
В апреле 2017 года глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в последнюю ночь перед решением о национализации руководство Приватбанка осуществило мошеннические операции на 16 млрд гривен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение