При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ассоциация участников МастерКард провела ежегодное собрание, на котором были представлены результаты деятельности за 2020 год, избран Совет Ассоциации и его председатель.
Новым председателем Совета Ассоциации стал директор процессингового центра Альфа-Банка Сергей Брынин. В Совет вошли Альфа-Банк, ВТБ, банк «Открытие», РНКО «Платежный Центр» (ООО), СберБанк, Тинькофф, Райффайзенбанк, МТС Банк и Masterсard. Членами ревизионной комиссии стали представители Банка Уралсиб, АО «Кредит Европа Банк (Россия)» и МТС Банка.
Президентом Ассоциации является Алексей Малиновский, глава Mastercard в России. В своем выступлении на собрании он отметил:
«Для Ассоциации это был продуктивный год. Мы заключили перспективные партнерства, провели по запросу банковского сообщества новые исследования, существенно расширили образовательные онлайн-проекты, очень востребованные в условиях изоляции. Выполнены все намеченные задачи, и я уверен, что вместе с коллегами мы готовы и дальше работать над развитием платежной индустрии – от вопросов безопасности до профессионального образования».
В 2020 году Ассоциация продолжила взаимодействовать с участниками рынка в сфере безопасности платежной индустрии. Помимо регулярных мероприятий в рамках Комитета по безопасности и управлению рисками, было заключено соглашение о сотрудничестве с Московским университетом МВД России имени В.Я. Кикотя. Партнеры объединили усилия для обеспечения безопасности пользователей платежных технологий, в том числе с помощью обучения и повышения квалификации действующих сотрудников правоохранительных органов.
По инициативе Ассоциации в прошлом году аналитическая компания Frank RG провела исследование, в котором изучила российский рынок B2B-платежей, в том числе под влиянием пандемии. Отчет был представлен на круглом столе на тему «Перспективы развития B2B-платежей в России». Из материалов следует, что в консервативной сфере B2B-платежей происходят изменения и за последние годы бизнес стал более транзакционно активным, увеличилась скорость проведения операций между юридическими лицами. Кроме того, на российском рынке заметен рост использования корпоративных карт для взаиморасчетов, а комиссии на проведение транзакций снижаются.
Комитет по правовым вопросам Ассоциации продолжили оказывать правовую поддержку проекту «Наличные покупкой», а его участники работали в составе группы Банка России по развитию этого сервиса, внедрение которого регулятор признал социально значимой задачей. Также Комитет регулярно проводил правовой анализ новых сервисов и продуктов Mastercard.
Значительная работа проделана в области образования на базе Академии Mastercard. Количество вебинаров на онлайн-платформе Академии увеличилось, а их аудитория превысила 6000 человек, что в три раза больше по сравнению с годом ранее. В открытых онлайн-семинарах приняли участие представители кредитных организаций не только из России, но и из Азербайджана, Узбекистана, Армении, Беларуси, Казахстана, Литвы, Киргизстана, Латвии, Таджикистана, Эстонии.
В 2020 году Академия начала сотрудничество с Московской школой управления СКОЛКОВО. На платформе Академии сотрудники Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ представили результаты своих исследований.
В 2021 году Ассоциация участников МастерКард планирует продолжать работу с кредитными организациями и профильными объединениями в странах Евразийского экономического союза.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение