При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшая финансовая корпорация Швейцарии UBS Group AG начала масштабное сокращение штата, стремясь оптимизировать расходы после слияния с конкурентом — банком Credit Suisse — в 2023 году. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на инсайдеров.
Согласно данным источников издания, за последние несколько недель уведомления о сокращении получили сотни сотрудников, включая представителей высшего руководства. Ранее UBS заявлял, что планирует ликвидировать около 3 тыс. рабочих мест в Швейцарии. В то же время, как отмечают источники Bloomberg, для тех, кто столкнулся с увольнением, банк подготовил специальную программу поддержки. Эта инициатива предусматривает помощь в трудоустройстве и предоставление социальной помощи.
После объединения с Credit Suisse общее количество сотрудников UBS увеличилось с 75 тыс. до 120 тыс. человек, при этом около 35 тыс. из них работали в Швейцарии к концу 2023 года. На текущем этапе интеграции UBS намерен снизить расходы на $5,5 млрд, а общий объем уже сэкономленных средств достиг $7,5 млрд. Гендиректор UBS Серджио Эрмотти в беседе с Bloomberg подчеркнул, что процесс неизбежно сопровождается волной сокращений.
В 2022 году Credit Suisse понес значительные убытки, ставшие самыми крупными за всю 167-летнюю историю банка. Финансовые проблемы возникли на фоне краха стартапа Greensill Capital и инвестиционного фонда Archegos Capital Management. Чистый убыток Credit Suisse за тот год составил $8,5 млрд, тогда как годом ранее он равнялся $1,8 млрд, что практически свело на нет всю прибыль предыдущего десятилетия.
В UBS заявили, что планируют завершить интеграцию Credit Suisse в свою структуру к 2025 году и полностью отказаться от использования его бренда.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение