При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В качестве одной из главных причин коррекции рынка в 2020 году неизменно называют президентскую гонку, которая способна значительно усилить неопределенность из-за противоположных взглядов на одни и те же вопросы у демократов и республиканцев.
И если выдвижение Трампа от республиканцев не вызывало никаких сомнений, то среди демократов все еще отсутствует кандидат, способный составить достойную конкуренцию действующему лидеру США.
Последние дни выдались насыщенными. Чего только стоят оглушительный провал импичмента и казус демократов в Айове, где кокус сопровождался не только техническими неполадками, но и снижением числа участвующих людей на 16% по сравнению с предыдущим периодом. Рейтинг одобрения президента достиг рекордно высокого уровня: 49% американцев доверяют Трампу, а еще 63% поддерживают его текущую экономическую политику - последний раз подобная картина наблюдалась после теракта 11 сентября.
Таким образом, Трамп может продолжать свою агрессивную политику на мировой арене. Минторг США сможет вводить повышенные пошлины на товары из стран, которые будут обвинены в целенаправленном манипулировании курсом валюты. Понятное дело, что главным образом инициатива направлена против Китая: юань продолжает дешеветь против доллара, несмотря на все усилия Белого дома. Кроме того, в четверг вновь была поднята тема “огромной угрозы со стороны коммунистического Китая”, о которой рассказал глава ФБР. По его словам, в данный момент ведомство проводит порядка 1 000 расследований касаемо попыток хищения интеллектуальной собственности Китаем у американских компаний. Свое недовольство КНР высказал и генеральный прокурор США, озвучивший недовольство успехами страны в области 5G, где Пекин “имеет около 40% рынка”.
У инвесторов могло сложится впечатление, что подписанная первая часть торговой сделки приведет к некоторым положительным переменам в отношениях США и Китая, но, судя по всему, противостояние только начинает набирать обороты.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение