Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

У рынка нефти есть шансы закрыть текущую неделю в плюсе

Аа +
- -

Цена на нефть на вчерашней торговой сессии снизилась на 3,5%. Таким образом рост, который мы наблюдали в среду 09.04 был частично нивелирован. В настоящее время нефть торгуется в зеленой зоне и находится на отметке $64,4/б. По итогам же последних пяти дней торгов у рынка есть шансы закрыть текущую неделю в плюсе.

Вчера главной новостью, по нашему мнению, стал отчет от Управления энергетической информации Минэнерго США.

Во-первых, EIA скорректировал прогноз по средней цене на нефть марки Brent на текущий год. Прогноз снижен сразу на $6/б. Теперь Минэнерго ожидает, что в 2025 г. средняя цена составит $68/б. Прогноз на 2026 г. снижен ещё больше – на $7/б, средняя ожидается на отметке $61/б.

Минэнерго совершенно справедливо полагает, что цены на сырую нефть и другие сырьевые товары будут продолжать испытывать значительную волатильность, поскольку участники рынка оценивают последствия торговой политики.

Касаемо остальных параметров, относящихся к нефтяному рынку, позиция EIA следующая:

Прогнозируемое производство жидких топлив в мире в 2025 и 2026 годах увеличивается благодаря запланированному постепенному росту добычи в странах ОПЕК+ и дальнейшему увеличению производства в странах, не входящих в альянс.

Хотя мы ожидаем, что члены ОПЕК+ начнут наращивать добычу с апреля 2025 года, по нашим оценкам, в течение большей части следующих двух лет их производство будет оставаться ниже текущих целевых показателей. Это необходимо для ограничения роста глобальных запасов нефти и поддержания цен. Мы прогнозируем, что в этом году добыча сырой нефти странами ОПЕК+ останется практически на уровне среднегодового показателя 2024 года, а в 2026 году увеличится на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с).

Основной вклад в рост производства жидких топлив, согласно нашему прогнозу, по-прежнему внесут страны за пределами ОПЕК+: их добыча вырастет на 1,2 млн б/с в 2025 году и на 0,7 млн б/с в 2026 году. Ожидается, что ключевыми драйверами роста станут США, Канада, Бразилия и Гайана. В целом, мировая добыча жидких топлив, по нашим оценкам, увеличится на 1,3 млн б/с в 2025 году и на 1,2 млн б/с в 2026 году.

Потребление нефти в нашем прогнозе остается ниже доковидного тренда. Недавно объявленные торговые политики значительно повысили неопределенность в отношении роста глобального спроса на нефть. Мы ожидаем, что мировое потребление нефти и других жидких топлив в 2025 году превысит уровень прошлого года на 0,9 млн б/с, а в 2026 году рост составит 1,0 млн б/с.

Снижение темпов роста спроса на жидкие топлива по сравнению с предыдущим выпуском STEO (краткосрочный энергетический прогноз) связано в основном с Азией из-за введенных США тарифов. Тем не менее, именно страны Азии за пределами ОЭСР остаются основным драйвером роста спроса на нефть.

  • Индия, по нашим оценкам, увеличит потребление жидких топлив на 0,3 млн б/с в 2025 и 2026 годах (против роста на 0,2 млн б/с в 2024 году) благодаря растущему спросу на транспортное топливо.
  • Китай, как ожидается, нарастит потребление на 0,2 млн б/с в 2025 и 2026 годах (против 0,1 млн б/с в 2024 году) за счет стимулирующих мер в экономике, которые повысят спрос.

Таким образом, оценка EIA сместилась с небольшого профицита на рынке в 2025 г. в 40 tbd в мартовском обзоре к довольно ощутимому профициту в 460 tbd в текущем году.

Напомним, что на следующей неделе будут опубликованы обзоры OPEC и Международного энергетического агентства.

Сообщается, что венесуэльская PDVSA отменила разрешения для Chevron на погрузку и экспорт нефти в апреле. Reuters написал, что две отмены касаются загруженных танкеров, что означает, что им придётся опять разгрузиться, а третья мера касалась еще не загруженного груза.

Между тем, Axios отмечает, что в субботу 12.04 в Омане Иран предложит заключить ядерную сделку. Рубио заявил, что состоятся всё же прямые переговоры между странами. По нашему мнению, эта новость для цены на нефть является важнейшей, т.к. если сделка действительно будет заключена, то это снизит вероятность возврата геополитической премии в цену, а следовательно, действительно потребует пересмотра средней цены в текущем году (наша оценка пока по-прежнему составляет $74-75/б).

Тот же Axios вновь обращает внимание на возможность наложения новых санкций на Россию в случае, если соглашение по перемирию на Украине так и не будет достигнуто до конца текущего месяца.

Технически в настоящее время началась консолидация цены в диапазоне $62,7 – 65,3/б – это видно на более низком 4-х часовом ТФ. Мы полагаем, что шансы для продвижения наверх всё ещё сохраняются, а это означает, что, как мы и написали вчера, целью может стать уровень $67,3/б.

У рынка нефти есть шансы закрыть текущую неделю в плюсе

Цена на золото. Новые рекорды быков

Цена на золото вчера выросла еще на 3%, а сегодня рост продолжился. В моменте цена протестировала отметку $3220 за тройскую унцию.

Данные по инфляции в США вчера оказались чуть ниже прогнозов. Ожидалось, что в марте индекс потребительских цен вырастет на 0,1%, однако в месячном выражении индекс сократился на 0,1%. Кроме этого, в годовом выражении CPI составил 2,4% vs. 2,5% в прогнозе. Сегодня, как мы уже писали, выходят данные по инфляции предложения (индекс цен производителей – PPI).

А вот цифры по количеству обращений за пособиями по безработице точно совпали с прогнозом. Как и ожидалось, Министерство труда США отчиталось о росте количество заявок на 223 тыс. шт.

С точки зрения технического анализа, чтобы оценить сейчас возможные цели для цены, думаем более оптимальным является использование волнового анализа. Цена явно продолжает оставаться в трендовом импульсе, далее вопрос только в нанесении разметки на график. Наш прогноз на текущий год предполагал достижения отметки $3300 за тройскую унцию. Учитывая то, что цена уже находится вблизи данного значения, мы не исключаем, что этот прогноз потребует вскоре корректировки в более оптимистичную сторону.

У рынка нефти есть шансы закрыть текущую неделю в плюсе

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »