При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новая госпрограмма, кредиты по которой будут полностью списаны для предприятий при сохранений рабочих мест на уровне 90% и выше, не ударит по банковскому сектору российской экономики, у банков есть необходимый запас средств. Об этом заявил ТАСС в понедельник первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он также назвал данную меру поддержки бизнеса своевременной и стимулирующей для продолжения производства и сохранения рабочих мест.
«Я не думаю, что банковский сектор сильно пострадает от этого. Если проанализировать итоги 2019 года в банковском секторе, то мы обнаружим, что наши банки получили 2 трлн рублей прибыли, правда почти половина пришлось на „Сбербанк“ и банки из первой пятерки, но все равно на остальные приходится еще 1 трлн рублей. Пока мы видим по итогам прошлого года не убытки, а прибыль, то есть „жирок“ в банковском секторе экономики достаточный, солидный», — сказал Рябухин.
Президент России Владимир Путин в понедельник на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ сообщил, что государство само выплатит кредиты предприятий, выданные по новой программе, если работодатели сохранят рабочие места. По его словам, если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны, эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение