Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Турецкая лира упала до очередного минимума

- -
Аа +

Курс турецкой лиры к доллару США упал до очередного рекорда, впервые достигнув отметки в 8 лир/$1, на фоне возросшей напряженности в отношениях Турции с Евросоюзом, а также с США.

Лира теряет 1% в паре с американской валютой на торгах в понедельник, реагируя на резкие заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении, в первую очередь, Франции, а также ответную реакцию на его слова со стороны ЕС.

На прошлой неделе Франция отозвала своего посла в Турции для консультаций после высказываний Эрдогана в адрес французского президента Эмманюэля Макрона. Эрдогану не понравились высказывания Макрона в отношении мусульман и он заявил, что президенту Франции стоит "проверить психику". В Париже эти заявления сочли неприемлемо грубыми. Неприемлемыми их назвал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который призвал Эрдогана "прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации". Председатель Европейского совета Шарль Мишель также высказался по этому поводу, потребовав от Эрдогана уважения к Евросоюзу и странам региона.

Кроме того, Эрдоган заявил в воскресенье, что Турция не откажется от закупленных в России зенитных ракетных комплексов C-400, несмотря на угрозу американских санкций. Инвесторов также беспокоит позиция Турции по Нагорному Карабаху, которая также может привести к введению санкций в отношении страны Вашингтоном. "Вы не понимаете, с кем имеете дело, - заявил Эрдоган, обращаясь к властям США. - Какими бы ни были ваши санкции, не тяните с ними".

Возросшая напряженность в отношениях Турции с США и ЕС усилила опасения экспертов, связанные с тем, как может развиваться ситуация в экономике страны, жестко контролируемой самим Эрдоганом, пишет газета Financial Times. За последние годы турецкий президент взял под беспрецедентный контроль многие институты в стране, в том числе, центральный банк, который является независимым лишь номинально.

На прошлой неделе турецкий ЦБ воздержался от снижения ставки, которого ждали инвесторы. По данным агентства Bloomberg, Центробанк в этом году потратил больше денежных резервов на поддержку лиры, чем любая другая крупная развивающаяся страна.

По данным на 13:27 мск, курс доллара США вырос на 1,06%, до 8,0527 лиры против 7,9684 лиры в пятницу, курс евро - на 0,79%, до 9,5177 лиры по сравнению с 9,4428 лиры на закрытие в пятницу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
793
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »