Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Турецкая лира упала до очередного минимума

- -
Аа +

Курс турецкой лиры к доллару США упал до очередного рекорда, впервые достигнув отметки в 8 лир/$1, на фоне возросшей напряженности в отношениях Турции с Евросоюзом, а также с США.

Лира теряет 1% в паре с американской валютой на торгах в понедельник, реагируя на резкие заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении, в первую очередь, Франции, а также ответную реакцию на его слова со стороны ЕС.

На прошлой неделе Франция отозвала своего посла в Турции для консультаций после высказываний Эрдогана в адрес французского президента Эмманюэля Макрона. Эрдогану не понравились высказывания Макрона в отношении мусульман и он заявил, что президенту Франции стоит "проверить психику". В Париже эти заявления сочли неприемлемо грубыми. Неприемлемыми их назвал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который призвал Эрдогана "прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации". Председатель Европейского совета Шарль Мишель также высказался по этому поводу, потребовав от Эрдогана уважения к Евросоюзу и странам региона.

Кроме того, Эрдоган заявил в воскресенье, что Турция не откажется от закупленных в России зенитных ракетных комплексов C-400, несмотря на угрозу американских санкций. Инвесторов также беспокоит позиция Турции по Нагорному Карабаху, которая также может привести к введению санкций в отношении страны Вашингтоном. "Вы не понимаете, с кем имеете дело, - заявил Эрдоган, обращаясь к властям США. - Какими бы ни были ваши санкции, не тяните с ними".

Возросшая напряженность в отношениях Турции с США и ЕС усилила опасения экспертов, связанные с тем, как может развиваться ситуация в экономике страны, жестко контролируемой самим Эрдоганом, пишет газета Financial Times. За последние годы турецкий президент взял под беспрецедентный контроль многие институты в стране, в том числе, центральный банк, который является независимым лишь номинально.

На прошлой неделе турецкий ЦБ воздержался от снижения ставки, которого ждали инвесторы. По данным агентства Bloomberg, Центробанк в этом году потратил больше денежных резервов на поддержку лиры, чем любая другая крупная развивающаяся страна.

По данным на 13:27 мск, курс доллара США вырос на 1,06%, до 8,0527 лиры против 7,9684 лиры в пятницу, курс евро - на 0,79%, до 9,5177 лиры по сравнению с 9,4428 лиры на закрытие в пятницу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
710
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »