Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Цифровые рубли войдут в список высоколиквидных активов Центробанка

Аа +
- -

Банк России объявил о корректировке порядка расчета краткосрочной ликвидности.

Как сообщается на сайте регулятора, обсуждение проекта нормативного акта продлится до 4 сентября 2023 года. Среди главных изменений будет включение цифровых рублей в состав высоколиквидных активов (ВЛА), а также отнесение к ВЛА собственных облигаций "ДОМ.РФ" и корпоративных облигаций на основе национального рейтинга. Также в расчет показателя краткосрочной ликвидности будут включены ВЛА, переданные в обеспечение по клиринговым сертификатам участия при возможности их незамедлительного востребования.

Кроме того, Банк России планирует уточнить порядок расчета отдельных категорий оттоков и притоков, который станет обязательным с 1 октября 2024 года. До этого срока банки могут самостоятельно принимать решение о его применении, с доведением информации до уполномоченного структурного подразделения Банка России.

Регулятор отмечает, что уточнение расчета показателя краткосрочной ликвидности - это промежуточный этап в развитии регулирования рисков ликвидности. В настоящее время Банк России активно работает над новым национальным нормативом краткосрочной ликвидности, который будет более учитывать национальные особенности. В частности, речь идет о расширенном перечне ВЛА и калибровке коэффициентов притоков и оттоков различных категорий требований и обязательств на основе ретроспективного анализа российского рынка.

Структуру нового норматива ЦБ планирует обсудить с банковским сообществом до конца 2023 года.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »