При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цифровые P2P переводы (с карты на карту) становятся новой "социальной нормой" согласно недавнему исследованию Bank of America под названием "Тренды потребительской мобильности". По прогнозам в 2021 г. объем этого рынка составит $336 млрд.
Люди все чаще используют свои мобильные устройства как платформу, чтобы перевести деньги своим друзьями и членами семьи. Раньше, чтобы отправить любую сумму другому человеку, приходилось лично посетить отделение банка, заполнить заявление, ждать несколько дней. Теперь же технология P2P позволяет физическим лицам переводить денежные средства с одной карты на другую мгновенно.
Удобство - это самая главная причина, по которой пользователи решают перейти на цифровые переводы P2P. 68% респондентов ответили, что пользуются этим способом именно потому, что он значительно экономит время.
Особенно популярны мгновенные цифровые платежи в таких жизненных ситуациях, когда нужно совместно оплатить чек в ресторане или кафе или же какую-либо другую покупку. Ну и, конечно, больше всего таким способом денежного перевода пользуется молодежь. 62% респондентов являются представителями поколения 2000-х гг.
Количество пользователей P2P продолжит увеличиваться, считают исследователи. Сейчас эта технология в основном популярна в обычных жизненных ситуациях, когда нужно перевести небольшую сумму денег. 26% респондентов готовы таким образом осуществлять перевод больших денежных сумм. Исследователи пришли к выводу, что в будущем цифровой технологией P2P будут активно пользоваться при оплате за аренду квартиры или счетов за бытовые услуги.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение