Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Цифровой рубль вошел в контур антиотмывочного законодательства

Аа +
- -

Антиотмывочный контроль за операциями с цифровыми рублями будут проводить и коммерческие банки, и Банк России — оператор платформы цифрового рубля. Контроль разделен в зависимости от того, как пользователи будут передавать распоряжения об операциях с цифровыми рублями на платформу — через банк или напрямую оператору. Такой гибридный формат предусмотрен законом, одобренным Советом Федерации.

При этом банки продолжат проводить идентификацию клиентов при открытии счета цифрового рубля, выявлять клиентов, доступ которым на платформу должен быть ограничен, и выполнять другой противолегализационный функционал, который у них есть сейчас.

При создании платформы цифрового рубля Банк России уделял особое внимание удобству клиентского пути. Граждане и компании будут рассчитываться в цифровых рублях, используя привычные мобильные приложения банков и других систем дистанционного банковского обслуживания. Это позволит клиентам и банкам взаимодействовать в привычном режиме.

Напомним: цифровой рубль — цифровая форма национальной валюты. В настоящее время продолжается его пилотирование с участием 15 банков, около 2 тыс. граждан и более 50 компаний. Постепенно количество участников и доступных операций растет. О дате массового запуска Банк России сообщит дополнительно.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »