При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост цен на палладий в октябре продолжается, и это показывает, как ожидания относительно будущего автомобильного сектора и экологических норм влияют на рынок сырьевых товаров.
Палладий, используемый в каталитических нейтрализаторах выхлопных газов бензиновых двигателей, с начала октября подорожал примерно на 5%, а за истекший период 2019 года – на 45%. На прошлой неделе котировки палладия закрылись на историческом максимуме в 1735 долларов США за тройскую унцию. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на палладий во вторник выросли на 0,2%, до 1728,50 доллара за унцию.
Динамика котировок палладия оказалась лучше, чем у ряда других активов, так как аналитики прогнозируют, что устойчивый спрос и ограниченное производство продолжат способствовать дефициту предложения. В отличие от платины, используемой в дизельных двигателях, палладий получил поддержку со стороны позитивных перспектив спроса, так как ожидается, что правительства стран по всему миру будут продолжать борьбу с климатическими изменениями.
"Более жесткие нормы выбросов выхлопных газов в Китае и Европе, очевидно, позитивно отражаются на спросе на палладий", - отмечают аналитики ING.
По оценкам британской компании Johnson Matthey PLC, являющейся одним из крупнейших производителей каталитических нейтрализаторов в мире, в 2018 году спрос на палладий превосходил предложение шестой год подряд.
Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы предполагают, что цены на маленьком и волатильном рынке палладия продолжат расти. На неделе 2-8 октября они увеличили чистую длинную позицию по палладию до почти двухмесячного максимума, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). Этот показатель немного снизился на неделе 9-15 октября. Данные за неделю 16-22 октября будут опубликованы в пятницу.
Несмотря на бурный рост котировок палладия, некоторые аналитики опасаются резкого разворота вниз. Цены на этот металл могут сильно колебаться в зависимости от настроений рынка, а разворот котировок других драгоценных металлов, таких как платина и золото, тоже может привести к снижению цен на палладий.
При этом снижение процентных ставок центральных банков в ряде стран в настоящее время делает драгоценные металлы более привлекательными для инвесторов.
Тем временем фьючерсы на нефть WTI на NYMEX во вторник выросли на 1,6%, до 54,16 доллара за баррель. Котировки частично восстановились на фоне надежд относительно того, что торговое соглашение между США и Китаем окажет поддержку потреблению топлива. Цены на нефть Brent на ICE выросли на 1,3%, до 59,70 доллара за баррель.
Нефтяные котировки также получили поддержку в связи с сообщением Reuters о том, что ОПЕК и ее союзники рассматривают возможность более существенного сокращения совокупной добычи в целях восстановления баланса на рынке. Соответствующее решение может быть принято в рамках встречи в декабре.
Трейдеры ждут отчета Минэнерго США по нефтяным запасам, который будет опубликован в среду. Согласно консенсус-прогнозу 13 аналитиков и трейдеров, опрошенных WSJ, отчет за неделю 12-18 октября покажет рост нефтяных запасов на 2,9 млн баррелей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение