Среда, 25.05.2022
×
Отчеты ритейлеров Walmart и Target. Повышение процентной ставки в Европе / Петр Пушкарев

Цены на палладий продолжают расти на ожиданиях дефицита предложения

- -
Аа +

Рост цен на палладий в октябре продолжается, и это показывает, как ожидания относительно будущего автомобильного сектора и экологических норм влияют на рынок сырьевых товаров.

Палладий, используемый в каталитических нейтрализаторах выхлопных газов бензиновых двигателей, с начала октября подорожал примерно на 5%, а за истекший период 2019 года – на 45%. На прошлой неделе котировки палладия закрылись на историческом максимуме в 1735 долларов США за тройскую унцию. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на палладий во вторник выросли на 0,2%, до 1728,50 доллара за унцию.

Динамика котировок палладия оказалась лучше, чем у ряда других активов, так как аналитики прогнозируют, что устойчивый спрос и ограниченное производство продолжат способствовать дефициту предложения. В отличие от платины, используемой в дизельных двигателях, палладий получил поддержку со стороны позитивных перспектив спроса, так как ожидается, что правительства стран по всему миру будут продолжать борьбу с климатическими изменениями.

"Более жесткие нормы выбросов выхлопных газов в Китае и Европе, очевидно, позитивно отражаются на спросе на палладий", - отмечают аналитики ING.

По оценкам британской компании Johnson Matthey PLC, являющейся одним из крупнейших производителей каталитических нейтрализаторов в мире, в 2018 году спрос на палладий превосходил предложение шестой год подряд.

Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы предполагают, что цены на маленьком и волатильном рынке палладия продолжат расти. На неделе 2-8 октября они увеличили чистую длинную позицию по палладию до почти двухмесячного максимума, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). Этот показатель немного снизился на неделе 9-15 октября. Данные за неделю 16-22 октября будут опубликованы в пятницу.

Несмотря на бурный рост котировок палладия, некоторые аналитики опасаются резкого разворота вниз. Цены на этот металл могут сильно колебаться в зависимости от настроений рынка, а разворот котировок других драгоценных металлов, таких как платина и золото, тоже может привести к снижению цен на палладий.

При этом снижение процентных ставок центральных банков в ряде стран в настоящее время делает драгоценные металлы более привлекательными для инвесторов.

Тем временем фьючерсы на нефть WTI на NYMEX во вторник выросли на 1,6%, до 54,16 доллара за баррель. Котировки частично восстановились на фоне надежд относительно того, что торговое соглашение между США и Китаем окажет поддержку потреблению топлива. Цены на нефть Brent на ICE выросли на 1,3%, до 59,70 доллара за баррель.

Нефтяные котировки также получили поддержку в связи с сообщением Reuters о том, что ОПЕК и ее союзники рассматривают возможность более существенного сокращения совокупной добычи в целях восстановления баланса на рынке. Соответствующее решение может быть принято в рамках встречи в декабре.

Трейдеры ждут отчета Минэнерго США по нефтяным запасам, который будет опубликован в среду. Согласно консенсус-прогнозу 13 аналитиков и трейдеров, опрошенных WSJ, отчет за неделю 12-18 октября покажет рост нефтяных запасов на 2,9 млн баррелей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Совокупная чистая прибыль банков США в первом квартале упала на 22,2% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »