При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в понедельник днем ускоряют снижение, инвесторы негативно оценивают ряд макроэкономических новостей, следует из данных торгов.
По состоянию на 11.38 мск цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 2,17%, до 96,02 доллара за баррель, сентябрьских фьючерсов на WTI — на 2,25%, до 90,02 доллара. При этом утром цены снижались на 1,12% и 1,13% соответственно.
Негативное влияние на цены оказывает макроэкономическая статистика из Китая. Ранее в понедельник стало известно, что объем производства крупных промышленных предприятий в июле вырос на 3,8% в годовом выражении, хотя аналитики прогнозировали рост на 4,6%. Замедление роста китайской экономики связывают с жесткими коронавирусными ограничениями, вызывающими снижение внутреннего спроса, и политикой "нулевой заболеваемости" в стране.
Также снижение ключевой ставки Народным банком Китая показывает, что существуют экономические трудности, сообщила агентству Блумберг экономист банка ING Айрис Панг (Iris Pang). "При этом проблемы наблюдаются не только в секторе недвижимости — в экономическом цикле начинается общий спад", — добавила она.
Кроме того, рынки оценивают факторы, указывающие на возможное увеличение предложения нефти в скором будущем — инвесторы следят за переговорами США и Ирана по поводу увеличения поставок "черного золота" на рынок.
Негативное влияние на цены на нефть также оказывает укрепляющийся доллар. По состоянию на 11.38 мск индекс доллара растет на 0,32% и составляет 105,97.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение