Пятница, 24.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

Цены на нефть растут после заявления ОПЕК+ о возможной внеплановой встрече

Аа +
- -

В пятницу, 3 декабря, цены на нефть растут на 2,87% и торгуются вблизи отметки в $72,40 за баррель.

К 12:00 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent находятся у отметки $71,67, февральские фьючерсы на нефть марки WTI растут на 3,20% и торгуются у отметки в $68,50.

Цены на нефть выросли после падения до $66 за баррель на решении ОПЕК+ сохранить увеличение добычи на 400 тыс. б/с в январе. Однако позже нефтяные котировки отыграли падение на фоне заявления ОПЕК+ о том, что альянс и его союзники пересмотрят объемы поставок до следующей запланированной встречи, если омикрон-штамм коронавируса негативно повлияет на нефтяной спрос.

Организация стран-экспортеров нефти и союзники приняли довольно неожиданное решение по результатам заседания 2 декабря, продолжив придерживаться плана по увеличению добычи на 400 тыс. б/с. в месяц. Однако ОПЕК+ оставил возможность быстрого изменения политики, если спрос пострадает от мер по сдерживанию распространения коронавируса. Также страны-экспортеры заявили, что в случае необходимости могут провести еще одну встречу до следующего запланированного заседания, которое пройдет 4 января.

В целом же ОПЕК+ занял выжидательную позицию, придерживаясь июльского плана по увеличению добычи, поскольку пока не ясно как омикрон-штамм коронавируса повлияет на мировую экономику и насколько он опасен по сравнению с предыдущими штаммами. Так, в случае действительного снижения спроса на «черное золото», альянс и его союзники смогут оперативно сбалансировать рынок.

Тем временем новый южноафриканский штамм уже найден по всему миру, а некоторые страны ЕС вводят новые жесткие ограничения. Так, в Австрии был выдвинут законопроект об обязательной вакцинации населения, и штрафами от 3600 до 7200 евро или 4 месяцами лишения свободы в случае отказа, а в Греции поступило предложение о том, что люди старше 60 лет будут обязаны платить по 100 евро в месяц, в случае если они не привиты от коронавируса.

Что касается макроэкономического эффекта, то по словам аналитиков JPMorgan, данные по логистической мобильности в мире, за исключением Китая, показали, что этот показатель продолжает восстанавливаться, составив в среднем 93% от уровня 2019 года на прошлой неделе, а признаков ослабления спроса на нефть пока не наблюдается.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent находится над линией поддержки в $72 за баррель и торгуется у отметки $72,40. Стохастические линии находятся на границе зоны перепроданности, что указывает на ограниченность снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Цены на нефть растут после заявления ОПЕК+ о возможной внеплановой встрече

Цены цветных металлов растут на 0,31 % на торгах в пятницу. По состоянию на 12:00 МСК котировки золота находятся у отметки $1768,97 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Котировки цен на золото находятся ниже уровня сопротивления в $1800 и торгуются у отметки в $1769. Стохастические линии все еще находятся в зоне перепроданности, что указывает на ограниченность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Цены на нефть растут после заявления ОПЕК+ о возможной внеплановой встрече

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
946
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? ВВП Германии увеличился на 0,2% в I квартале ВВП Германии увеличился на 0,2% в I квартале Согласно окончательным данным Федерального статистического агентства Германии, ВВП страны в первом квартале 2024 года продемонстрировал рост на 0,2% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Этот результат полностью совпал с предварительно озвученной оценкой. Аналитики не прогнозировали пересмотр данного показателя, о чем сообщает Trading Economics. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »