Воскресенье, 04.06.2023
×
Условия для катастрофы рубля, налоги и доходы россиян. Экономика за 1001 секунду

Цены на квартиры в Московском регионе могут потерять еще 30-40%

- -
Аа +

Минувшая неделя принесла существенное укрепление рубля, что сразу же развернуто в рост цены на недвижимость в Москве в долларовом выражении. Индекс стоимости жилья, рассчитываемый порталом недвижимости Irn.ru, прибавил 0,6% и вернулся к отметке $2700 за квадратный метр. При этом в рублевом выражении стоимость метра продолжает ползти вниз в условиях стагнации, развернувшейся со 2 половины осени.

Как отмечают эксперты Irn в своем прогнозе для Москвы и области на 2017-2021 гг., на рынке жилья московского региона продолжает сохраняться избыток предложения, которое как и на рынке нефти растет вопреки всякой логике. Если так будет продолжаться и дальше, то цены на квартиры могут потерять еще 30-40%. То есть недвижимость в московском регионе будет дешеветь в среднем на 10% в год.

"Резкого обвала цен не произойдет, если, конечно, с экономикой не случится ничего катастрофического. Цены будут снижаться постепенно, на 5-15% в год, ступеньками: периоды активизации продаж после очередного снижения цен будут сменяться стагнацией из-за исчерпания платежеспособного спроса на этом уровне, а для новой активизации продаж будет требоваться новая корректировка стоимости жилья вниз", - говорится в прогнозе.

По мнению руководителя "ИРН-Консалтинг" Татьяны Калюжновой, приводимом в обзоре, избежать вышеописанного варианта развития событий можно при условии сокращения объемов строительства жилья в московском регионе примерно на 30-35% от запланированных максимумов в ближайшие годы. Этот сценарий построен на основе учета вероятности заморозки ряда планируемых строек, а также сдвига сроков выхода на рынок остальной части новых объектов и является пессимистичным (в плане поступления на рынок новых объектов).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
173
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Президент США Джо Байден в субботу подписал законопроект, направленный на временное приостановление действия потолка государственного долга США, который составляет $31,4 трлн. Это предотвратило возможность первого в истории Соединенных Штатов дефолта всего за два дня до его наступления. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »