При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на газ в Европе после снижения в четверг — впервые за три недели — до 1530 долларов за тысячу кубометров (−6,5%) в пятницу умеренно растут, держатся выше 1700 долларов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Фьючерсные контракты на поставку газа в августе (по TTF) начали торги на уровне около 1680 долларов (+2,4% к расчётной цене четверга — 1641 доллар) и до 10.45 мск умеренно дорожали примерно до 1710 долларов. Затем котировки подскочили до 1740 долларов (+5,9%), после чего немного опустились и в последние минуты остаются немногим выше 1700 долларов (+4,3%).
Фьючерсы 21 июля впервые с 1 июля опустились до 1530 долларов за тысячу кубометров. Так рынок отреагировал на возобновление поставок газа по ключевому газопроводу из России в Европу — "Северному потоку", — который с 11 июля находился на техобслуживании. Ежесуточные поставки по нему немного превышают 60 миллионов кубометров.
Однако риски снижения объёмов российского экспорта сохраняются. Агентство Рейтер сообщало в четверг вечером, что транспортируемая из Канады турбина для "Северного потока" застряла в Германии из-за отсутствия разрешения со стороны России для её возвращения. При этом через несколько дней — примерно 26 июля — "Северный поток" останется ещё без одного агрегата, который должен отправиться на регламентный ремонт. Поставки по магистрали могут снизиться до 30 миллионов кубометров.
Умеренный рост биржевых цен в пятницу может быть связан с возросшим спросом на газ и сохранением рисков снижения поставок трубопроводного газа из России. Аналитики компании Rystad Energy отмечают, что сейчас Европа охвачена жарой и испытывает повышенный спрос на электроэнергию и, соответственно, газ — для охлаждения. Температура выше 40 градусов по Цельсию на этой неделе была зафиксирована в нескольких европейских странах, и в ближайшие дни она останется выше нормы.
Расчётная цена на газ на европейской бирже в июле составляет в среднем почти 1740 долларов за тысячу кубометров. Это в несколько раз выше показателей аналогичного периода прошлого года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение