Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Центробанк представил "рисковый" экономический сценарий для России

Аа +
- -

Центральный банк России разработал два кризисных сценария в связи с возможным ухудшением геополитической обстановки и мировой экономики в целом. Они были описаны в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024-2026 годы.

Первый сценарий, "усиление фрагментации", предполагает увеличение фрагментации мировой экономики и санкционного давления на Россию. Второй сценарий, "рисковый", учитывает возможное ухудшение ситуации в финансовом секторе, что может привести к глобальному финансовому кризису.

Реализация этих сценариев приведет к более высокой инфляции на прогнозном горизонте и потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики в 2024-2025 годах по сравнению с базовым сценарием. В сценарии "усиление фрагментации" также предполагается, что тенденции деглобализации нарастают, а в "рисковом" сценарии собирается весь комплекс неблагоприятных внешних условий. При этом процессы деглобализации в обоих сценариях нарастают, что может усилить кризис.

В базовом сценарии инфляция в России возвращается к 4% уже в 2024 году. В сценарии "усиление фрагментации" ожидается инфляция в 5-7%, а в "рисковом" сценарии - в интервале 11-13%. Ключевая ставка также будет выше в обоих кризисных сценариях. В сценарии "усиление фрагментации" ключевая ставка прогнозируется в интервале 11-12%, а в "рисковом" - в интервале 12,5-13,5%.

Базовый сценарий предполагает рост ВВП России в 2024 году в интервале 0,5-2,5%, в 2025 году - 1,0-2,0%, в 2026 году - 1,5-2,5%. В сценарии "усиление фрагментации" предполагается снижение ВВП России в 2024 году на 0-2%, а в "рисковом" - на 3-5%. Однако ЦБ отмечает, что возможен и более благоприятный сценарий.

Возможно, если произойдет значительное улучшение внешних условий или ускорение роста производительности труда в результате структурной трансформации, то потенциальный темп роста российской экономики может увеличиться, что приведет к более высоким темпам экономического роста в 2024-2026 годах и более низкому инфляционному давлению. В этом случае Банк России сможет проводить денежно-кредитную политику с меньшим уровнем ключевой ставки и быстрее вернуть ее в нейтральную зону.

Однако в настоящее время, при значительном преобладании проинфляционных рисков и сохранении значимых рисков со стороны внешних условий, наиболее важным является сценарий, который потребует от Банка России более решительных действий для возвращения инфляции к 4% и ее стабилизации на этом уровне. При этом политика Банка России будет направлена на возвращение инфляции к 4%, а набор мер и принимаемых решений будет корректироваться в зависимости от состояния российской экономики, динамики инфляции и основных показателей на финансовых рынках.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »