Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Ценник Brent вновь стал уходить вниз от сопротивления на $87/барр

Аа +
+1 -0

После непродолжительной консолидации возле уровня $87/барр, нефть марки Brent вновь стала снижаться. Китай сообщил о резком снижении импорта нефти в июле, что усилило опасения по поводу спроса. Но в августе и сентябре нефтяные цены будет поддерживать тема сокращения добычи со стороны Саудовской Аравии и России.

К 11:30 МСК октябрьские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $84,4/барр, снижаясь на 1,1%. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются у отметки $81,1 барр, теряя 1,1%.

Согласно таможенным данным КНР, импорт сырой нефти в страну в июле упал на 18,8% по сравнению с июнем до самого низкого уровня с января, поскольку основные экспортеры сокращают поставки, а внутренние запасы нефти продолжают расти. Поставки крупнейшему в мире импортеру нефти в июле составили 43,69 млн метрических тонн, или 10,29 млн барр/сутки, что значительно ниже, чем июньские 12,67 млн барр/сутки. За первые семь месяцев этого года импорт сырой нефти составил 325,8 млн метрических тонн, что на 12,4% больше, чем за тот же период 2022 г. Несмотря на общее снижение импорта, государственные нефтеперерабатывающие заводы повысили степень переработки в июле в среднем до 78-82%, что на 2-3% выше, чем было в июне, свидетельствуют данные консалтинговой компании Zhuochuang.

Падение импорта нефти в Китай коррелирует со слабыми экономическими данными за июль, когда падение экспортных поставок составило 14,5%, что является самым большим снижением с февраля 2020 года и оказалось выше ожиданий аналитиков. Плюс к этому, опрошенные Reuters эксперты все чаще стали упоминать окончание высокого автомобильного сезона в США в начале сентября - участники рынка уже сейчас начинают закладывать этот фактор в текущие цены. Все эти факторы сейчас тормозят дальнейший подъем цен на нефть. По этой причине котировки Brent не могут пробиться выше рубежа сопротивления на $87/барр и во вторник утром находятся возле $84,6/барр.

Saudi Aramco и МЭА не сошлась в прогнозах роста спроса на нефть. Глава Saudi Aramco Амин Нассер заявил, что мировой спрос на нефть к концу этого года будет больше 103 млн барр/сутки, что превышает допандемийные показатели, при этом спрос в долгосрочной перспективе продолжит расти. СЕО Saudi Aramco полагает, что в долгосрочной перспективе драйвером роста спроса на нефть будут экономики развивающихся стран, и в первую очередь Китай, где планируется возведение большого числа энергоемких производств, в частности химических предприятий. А вот эксперты МЭА прогнозирует увеличение мирового спроса на нефть во втором полугодии 2023 года до уровня в 102,1 млн барр/сутки. Прогноз на 2024 год предполагает дальнейшее повышение спрос на 1,1 млн барр/сутки, суммарно до 103,2 млн барр/сутки.

Согласно последним данным министерства торговли и промышленности Индии, стоимость бочки российской нефти с учетом расходов на фрахт снизилась в июне до $68,17 по сравнению с $70,17/барр в мае и $100,48 годом ранее. Хотя это выше предела в 60 долларов, установленного западными странами для Москвы, этот порог не включает доставку. Данные Kpler показывают, что индийский импорт сократился за последние два месяца, и ожидается, что в августе потоки также ослабнут, поскольку страны альянса ОПЕК+ выполняют обещание сократить экспорт нефти. Индийский импорт нефти из Ирака в июне в среднем стоил $67,1/барр, в то время как импорт из Саудовской Аравии был намного выше — $81,78/барр. Согласно данным правительства, Индия полностью зависит от импорта, стране приходится покупать 88% для удовлетворения своих потребностей в нефти.

К началу августа стоимость российской нефти Urals приблизилась к $70/барр. Последний раз Urals был на этом уровне в середине ноября 2022 года. Сейчас дисконт между Urals и Brent сократился до $16, хотя в начале этого года он был в районе $35. Это тенденция позитивна лишь отчасти, поскольку сейчас значительная часть выручки за экспорт российской нефти поступает не в «твердой» валюте, а в индийских рупиях и китайских юанях, поэтому курс рубля прекратил реагировать на динамику нефтяных цен.

Тем временем, на бирже СПбМТСБ, которая организует торги физическими партиями сырой нефти на базисах Южный Балык, Янгпур, Уса и Варандейский терминал, вчера был заключен один договор на продажу 9 тысяч тонн нефти за 540, 090 млн рублей, что при курсе 96,46 рублей за доллар соответствует $85,22/барр. То есть биржевая цена на нефть в России в начале августа почти сравнялась с мировой стоимостью Brent, хотя еще три месяца назад дисконт между ними составлял около $25/барр. На этом фоне, стоимость дизельного топлива бьет четвертый недельный рекорд по цене – в понедельник она поднялось до рекордной отметки в этом году - 60344 руб./тонна.

В четверг на этой неделе будут опубликованы данные по инфляции в США за июль. Они могут повлиять на настроения инвесторов, поскольку чем выше инфляция, тем больше шансы на новое повышение ключевой ставки ФРС США, что приводит к торможению экономики.

Нефть Brent

Котировки нефти марки Brent на этой неделе не смогли преодолеть сильный уровня сопротивления на $87/барр, поэтому на достигнутых уровнях спекулянты предпочитают фиксировать прибыль от роста цен. Если эта коррекция разовьется, то можно ждать снижения к ближайшей поддержке на $82/барр.

Ценник Brent вновь стал уходить вниз от сопротивления на $87/барр

Золото

В начале этой недели индекс доллара показывает динамику, близкую к нейтральной. Схожим образом ведут себя и цены на золото. Три последние сессии цены на драгметалл находятся в диапазоне $1930-40/унц. На дневном графике видно, что сейчас цена находится чуть выше наклонной линии поддержки. Но в целом, общая слабость цен на золото сохраняется, поэтому котировки могут вернуться на минимумы июня в районе $1900/унц.

Ценник Brent вновь стал уходить вниз от сопротивления на $87/барр

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »