При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефть по-прежнему дорожает в четверг после публикации данных минэнерго США о сокращении запасов "черного золота" в стране, а также на заявлениях министров нефти Омана и Саудовской Аравии, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.18 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,43% - до 53,36 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,73% - до 51,22 доллара за баррель.
По информации минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 14 апреля, снизились на 1 миллион баррелей, или на 0,2%, до 532,3 миллиона баррелей. При этом эксперты ожидали большего снижения - на 1,47 миллиона баррелей, или на 0,28%, до 531,93 миллиона баррелей.
Кроме того, ранее в четверг министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи в интервью агентству Блумберг сообщил о том, что страны, входящие в совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), договорились о возможном продлении соглашения об уменьшении добычи нефти с целью сокращения запасов. Еще ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих также заявил о наличии предварительной договоренности по поводу продления соглашения между рядом стран-нефтепроизводителей.
Как пишет газета The Wall Street Journal, помимо США, усиливается давление на других производителей нефти, особенно на страны, входящие в ОПЕК, которые пытаются поднять цены путем ограничения добычи. По мнению главы отдела исследований по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансена (Ole Hansen), мнение которого приводит газета, ОПЕК делает все возможное, чтобы поддержать рынок, рассказывая о продлении действия соглашения.
ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение