При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent за прошлую неделю опустилась ещё на 1,4%. Таким образом, мы наблюдали снижение цены уже вторую неделю подряд. С начала августа цена на нефть марки Brent снижается на 8,5%. Приблизительно половина роста, который мы наблюдали с мая по июль нивелирована. Средняя цена на нефть на спот-рынке в III кв. на текущий момент составляет $68,1/б. С начала текущего года средняя цена на нефть составляет $69,7/б.
В понедельник 11.08 цена на нефть подросла на 0,5%. Сообщалось о том, что Китай сократил закупки нефти из Саудовской Аравии. Новость появилась на фоне повышения Saudi Aramco цены для азиатского региона, а также на фоне угроз вторичными санкциями тем странам, которые покупают российские энергоносители. Из-за этого дисконты на российские сорта увеличились. Как стало известно позже, после проведенной на Аляске встречи лидеров России и США Трамп заявил, что пока не рассматривает возможность введения вторичных санкций для Китая. При этом вопрос с Индией остаётся открыт (напомним, что в отношении Индии будет применяться дополнительный 25% тариф на импорт за покупку нефти из России). На наш взгляд, это лишний раз свидетельствует о том, что в части Индии российская нефть вполне возможно использована как своего рода предлог, для достижения иных целей.
Во вторник 12.08 цена на нефть опустилась на 0,94% по итогам торговой сессии. Отчёты по рынку нефти представили OPEC и EIA.
OPEC немного пересмотрел наверх прогноз по росту мировой экономики в текущем году (до 3%). Рост спроса на нефть в текущем году остался без изменения, т.е. на уровне 1,3 mbd (мировой спрос 105,1 mbd в 2025 г), рост спроса в следующем году был пересмотрен наверх до 1,4 mbd (мировой спрос 106,5 mbd в следующем году). Прогноз по производству non-DOC стран остался без изменения, т.е. на уровне 0,8 mbd, прогноз non-DOC в следующем году пересмотрен до 0,6 mbd. За июнь OPEC отметил снижение запасов сырой нефти м/м и рост запасов нефтепродуктов. В целом запасы сократились м/м составив 2 789 mb.
EIA в свою очередь сообщил, что ждёт, что мировой спрос на нефть составит 103,72 mbd в текущем году vs. 103,54 mbd в прошлом обзоре. Производство нефти прогнозируется на уровне 105,36 mbd vs. 104,61 mbd в предыдущем обзоре. EIA достаточно существенно пересмотрел наверх производство со стороны стран OPEC+ (теперь ожидается что в текущем году предложение стран картеля составит 43,7 mbd, что на 1% выше прошлого прогноза). Минэнерго также пересмотрел вниз прогноз по цене на нефть. В последнем обзоре ожидается, что средняя цена на нефть в текущем году составит $67/б. Существенно снижен прогноз по цене на нефть в 2026 г. – до $51/б vs. $58/б месяцем ранее.
API во вторник отчитался о росте запасов на 1,5 mb. Кстати, касаемо запасов, достаточно интересная информация появилась от Rystad Energy, что мировые разведанные извлекаемые запасы нефти за последний год увеличились на 5 млрд. б. Компания не ожидает резкого роста спроса на нефть к 2050 г.
В среду 13.08 цена на нефть марки Brent опустилась ещё на 0,6%. В моменте цена протестировала отметку чуть ниже $65,5/б. Международное энергетическое агентство (IEA) представило свой отчёт по ситуации на рынке. МЭА ожидает что рост спроса на нефть в текущем году составит 680 tbd vs. 700 tbd ранее. Прогноз роста спроса на следующий год также пересмотрен с 740 tbd в прошлом обзоре до 700 tbd в новом обзоре. Прогноз по предложению – рост ожидается в пределах 2,5 mbd в текущем году (2,1 mbd в июльском обзоре) и 1,9 mbd в следующем году (1,3 mbd в прошлом обзоре).
Между тем, одной из ключевых новостей, повлиявшей на ситуацию на рынке стал отчёт EIA по коммерческим запасам нефти в США. Запасы достаточно сильно выросли (более чем на 3 mb), тогда как рынок ожидал сокращение запасов на 900 tb. Это усилило давление на рынке нефти.
В четверг 14.08 цена на нефть подросла на 1,7%. Произошла коррекция. Рынок, между тем, ожидал встречи президентов США и России, которая должна была состояться в пятницу.
Цена закончила неделю снижением на 1,1%, закрывшись вблизи отметки $66,5/б. Встреча Путина и Трампа прошла скорее нейтрально. Рынок ожидал чуть большего оптимизма, однако его не случилось. Встреча закончилась раньше первоначально запланированного срока, кроме этого, торжественный обед был отменен, равно как и ответы президентов на вопросы журналистов. Вместе с тем, определенный негатив на рынок нефти встреча всё же добавила, т.к. Трамп пока что не планирует вводить новые санкции в отношении России, следовательно ничто не предвещает дефицит из-за давления на предложение.
В пятницу рынок также мог обратить внимание на данные от Baker Hughes по количеству буровых установок. Нетто-изменение за неделю в Северной Америке составило +3 шт. Всё увеличение пришлось на Канаду. В Штатах ситуация за неделю не изменилась – на одну убывшую газовую установку пришлась одна прибывшая нефтяная. EIA считает, что добыча в США с текущих уровней может упасть до 13,1 mbd к концу следующего года. Причина – снижение цен на нефть. TD Cowen считает, что CAPEX сланцевиков сократится в текущем году на 4%.
Технически мы вновь наблюдаем попытку медведей продавить цену ближе к уровню $65,5/б. Ситуация пока не слишком сильно поменялась. Тренд остаётся за медведями.
Цена на золото. Консолидация на уровне $3350 после недельного провала
Цена на золото за прошлую неделю опустилась на 1,9%. Закрытие рынка состоялось на отметке $3335,3 за тройскую унцию. В настоящее время цена находится чуть выше и тестирует уровень $3350,7 за тройскую унцию.
В понедельник 11.08 цена на золото опустилась на 1,7%. Всемирный совет по золоту обратил внимание на то, что превышение ценой на золото максимума в $3351 за тройскую унцию станет сигналом для рынка для возобновления восходящего тренда.
Во вторник 12.08 цена на рынке почти не поменялась – рост составил порядка 0,2%. Главной новостью стала инфляция в США, которая составила 2,7% г/г vs. ожидавшиеся 2,8%. Вероятность того, что ключевую ставку на ближайшем заседании ФРС снизят подросла.
В среду 13.08 цена подросла ещё на 0,25%. WGC обновил данные по ситуации на китайском рынке золота. Совет обратил внимание на отток золота из китайских золотых ETF (-$325 млн.), а также на рост золотых резервов Китая на 2 т. в июле – девятый месяц подряд запасы растут.
В четверг 14.08 снижение цены на золото составило 0,65%. Цена закрылась на уровне $3335 за тройскую унцию. Вышли неплохие данные по рынку труда в США. Первичные обращения за пособиями по безработице составили 224 тыс., что оказалось ниже прогноза. Вместе с тем, индекс цен производителей оказался выше прогноза (+0,9% м/м и +3,3% г/г) – это придало оптимизма курсу национальной валюты США.
В пятницу 15.08 цена на драгоценный металл практически не поменялась. Учитывая определенную нейтральность встречи лидеров США и России на рынок это не оказало существенного влияния.
Технически цена консолидируется вблизи 200-ой средней на 4-х часовом графике. Изменения пока что минимальные.
Цена на серебро. Быки контролируют ситуацию
Цена на серебро за две прошедшие недели двигалась разнонаправленно. На прошлой неделе снижение цены составило 0,8%. Вместе с тем, за первую неделю августа рост составлял 3,5%. Итого с начала III кв. цена на серебро растёт на 5,3%, а с начала текущего года средняя цена на серебро составляет $33,95 за унцию.
Аналитики ещё раз обратили внимание на то, что рынок находится в дефиците. Mining Visuals представил достаточно интересную картину, наглядно демонстрирующую спрос и предложение на рынке.
Коэффициент золото/серебро в настоящее время находится в пределах 88. Напомним, что в отдельные месяцы 2-ого квартала коэффициент превышал отметку 100. Таким образом, ситуация в III кв. выглядит чуть спокойнее. Цена на золото находится в консолидации, в то же время цена на серебро в определенной степени сумела «догнать» цену на жёлтый металл.
Касаемо технического анализа, мы писали, что цена находится вблизи уровней поддержки. Однако после тестирования уровня коррекции Фибо на отметке $36,5, цена вновь вернулась на траекторию роста. Сейчас мы видим, что цена располагается вблизи кластера $37,3-37,7 – именно там находится сразу несколько значимых границ для цены. Регрессионный ценовой канал, тем временем, продолжает «смотреть» наверх. Характер тренда не поменялся.
обсуждение